ifeng_share_thumbnail
当我们谈论绿色建筑时,我们谈些什么? ——凤凰房产成都
在“绿动中国•科焕成都”2017绿色与人居高峰论坛后台,我见到了荔园集团的几位核心领导。跟他们聊起绿色建筑之前,我先听其品牌营销总监郭凤霞讲了一个“老板的故事”。 -来自凤凰新闻客户端
https://cd.ihouse.ifeng.com/detail/2017_08_09/51166961_0.shtml

当我们谈论绿色建筑时,我们谈些什么?

凤凰房产成都站 作者:梁俊
2017-08-09 10:13

在“绿动中国·科焕成都” 2017绿色与人居高峰论坛后台,我见到了荔园集团的几位核心领导。跟他们聊起绿色建筑之前,我先听其品牌营销总监郭凤霞讲了一个“老板的故事”。

不为议价,就当是一场公益吧

荔园集团董事长陈健强一家从四季温和的新西兰回到中国广州,花了很长时间来适应广州亚热带季风气候的变化。想要保证落地窗光线通透且室内温度舒适,电能空调一刻都不能关闭,逢冬季天气干燥,又需要室内加湿器等帮助……诸如此类的能源消耗,建筑在二氧化碳的排放总量中,几乎占到了50%,这一比例远远高于运输和工业领域。

陈健强迅速意识到这一点,决意推出荔园集团全生命周期居住系统。彼时,集团内争议四起,加不加三恒系统(恒温恒氧恒湿),做不做绿色建筑,都构不成荔园产品的议价能力。

“为了生态,为了能源,就当是一场公益吧。”陈健强拍案。

2017绿色与人居高峰论坛讨论现场

随即,荔园集团联合绿建、绿色科技领域的专家学者,成立荔园绿色建筑研究院,将绿色建筑、健康住宅标准、绿色家装、绿色施工、绿建维护与服务列为研究主方向,专注研究与人类生活息息相关的空气、温度、水和垃圾四大要素。

甚至,荔园“改头换面”, 发布全新集团VI,携手凤凰网主办“绿动中国·科焕成都”2017绿色与人居高峰论坛,不为卖自家房子,只为推行绿色建筑理念。


上世纪50年代的空调广告图

建筑是没有附加值的 亟待可持续发展人居破局

时至今日,绿色建筑已是中央文件中的热词, 推行绿色建筑成为国家意志。《国家新型城镇化规划(2014-2020)》指出,未来6年城镇绿色建筑占新建建筑比将提到50%。

诚然,如果人类没有能源压力和环境破坏,高耗能的华宅生活完全没有去否定的意思,我们当代建筑行业也或多或少在这种思想撑腰下,狂欢到现在。

所以更轻薄的结构,更大面积的开窗,更华丽奢靡的建筑美学,在牺牲能源和环境的基础上,风行。


绿色建筑设计理念图

事实是,建筑除了巨大的耗能,它没有产出,没有附加价值。

化石燃料消耗压力剧增,不再如上世纪伊始时那么便宜时,这种“宠坏了”的生活方式和建筑设计方法,被证明在长时间内会伤害到环境、资源等,我们的建筑行业迎来了一个观望、相对进入反思的阶段,也是社会、行业新生、转型、可持续发展的契机。

社会责任感和可持续发展的声音在这个行业出现。荔园集团是其中之一。


绿色建筑设计理念图

当被问及“荔园式”绿建的核心和评判标准,郭凤霞同荔园绿色建筑研究院副院长李太欣带着点小幽默,“这是一个融合建筑学、生态学、环境学乃至城市规划学的综合新概念,要深刻理解的话,可能要花一本书的时间。”

对于我们普通公众,最直观有效的解释,大概是:绿色建筑是指一种结构,以及它在建筑的生命周期——从选址,到设计,到日常使用,到维护,到翻新,直至拆除——通过环境保护,有效使用资源的过程。

简言之,建筑要在不压缩生活品质,甚至是提升生活品质的基础上,节能、节地、节水、节材,实现环境保护,并且循环共生。

国家战略支持 绿色建筑前路漫长而辉煌

所谓“能力越大,责任越大”,在其它领域,也经常能有类似现象。

苹果加入大屏幕手机战局,一款屏幕大到只剩一个按钮的Iphone,打破了诸如“太大不易携带”、“触屏会失灵”等种种质疑,风靡整个世界。

我们毫不怀疑,以荔园、万科、朗诗、绿城这样的地产巨擘加持绿色建筑,能让绿色科技住宅这个“新生活态度”迅速成为一个阶层的风尚。

目前,荔园的绿色建筑已落地生花。

在成都,荔园择址生态城西,依靠山水资源一流的郫都区,荔园悦享花醍亮相,作为荔园在广州的同系列产品,悦享花醍已经拥有了成熟的绿色住宅运营经验。成都悦享花醍着力推动三恒系统、室内空气净化的整体方案,它将用更加生态科技的方式,改变成都冬天寒冷、夏天炎热的居住环境。

成都荔园悦享花醍效果图

荔园集团成都分公司总经理鄢睿自小生活在成都,对此深有感触,“荔园的房子,永远凉爽、安静、无风。”以热泵技术为核心,通过毛细管网辐射和地板送风,使室内温度常年保持在20-26℃,湿度控制在30-70%,最舒适的体感范围,彻底告别空调房带来的头顶吹风感和运行噪音,干燥,身体不适。

显然,这是一个住宅迭代越来越快的世界。

从有瓦遮头到豪宅林立,或许五年后回看,同时代多数华丽住宅与荔园在内的绿建的差异,会大到如鸿沟般无法跨越。因为从现在开始,一旦体验过,我们已很难接受一个没有三恒系统的绿色住宅。

成都荔园悦享花醍效果图

值得一提的是,悦享花醍这种科技型的绿色住宅,只是荔园进入成都的首秀,荔园的野心远不止于此。鄢睿隐晦透露,荔园在成都的拿地计划不断,“这个发展充满着底蕴的城市,将支撑荔园的投资信心。”

 

[责任编辑:梁俊]
0
0

今日要闻