ifeng_share_thumbnail
2017购物中心半年报:85城新增1437万㎡,成都领跑 ——凤凰房产成都
其中成都新开购物中心数量、商业面积均远超其他城市,其新增商业面积达40.7万㎡,约为其余4个城市之和。 -来自凤凰新闻客户端
https://cd.ihouse.ifeng.com/detail/2017_10_07/51239337_0.shtml

2017购物中心半年报:85城新增1437万㎡,成都领跑

凤凰网
2017-10-07 11:53

来源:商业地产云智库

“上半年,全国85个重点城市共新开151家购物中心,新增商业面积达1437万㎡,较2016上半年上涨了20.8%。从购物中心整体入市情况来看,上半年有哪些城市的购物中心放量速度领跑全国?7大区域各新增了哪些优质购物中心?新入市购物中心的品牌引入有何特征?

数据范围:全国85个重点城市商业面积≥3万㎡的购物中心

数据统计时间:截至2017年6月30日

据赢商大数据监测,截至2017年6月30日,全国85个重点城市已开业购物中心总存量达1.79亿㎡(商业面积≥3万㎡)。

在2017年上半年,共新开151家购物中心,新增商业面积达1437万㎡,较2016年同期上涨20.8%,华东区以71家购物中心、633.7万㎡新增商业面积位列全国7大区域之首。

其中华东区、华南区、西南/西北区上半年分别仅完成了2017-2018年拟开业计划的15.5%、12.1%、4%。

数据统计时间:截至2017年6月30日

数据统计范围:全国85个重点城市商业面积≥3万㎡的购物中心

上半年新增购物中心多位于浙江、广东、湖南、江苏,其中以浙江新增商业面积220.7万㎡居全国前列,远超其他省份。

从城市分布来看,上海、杭州、深圳新增商业面积居前列,其中上海以11家购物中心、84万㎡新增商业面积,居全国首位;从城市级别来看,新增购物中心主要集中在二线城市,其中三四线城市新增项目数占比达40%。

2017年上半年

购物中心面积共新增1437万㎡

根据赢商大数据对全国85个重点城市监测,2017年上半年共新开151家购物中心,新增商业面积达1437万㎡,较2016年同期上涨20.8%。

下文将从区域、省份、城市3个维度来看2017年上半年全国购物中心开业情况:

从区域华东区新增存量居全国7大区之首

注:数据统计时间为2017年1月1日-6月30日(下同)

分析:2017年上半年,华东区购物中心新增商业面积达633.7万㎡,居全国7大区域之首,远超排列第二的华中区271.7万㎡的新增商业面积。

同时根据《2017-2018华东计划开业购物中心》《2017-2018华南计划开业购物中心》《2017-2018西南/西北计划开业购物中心》(点击查看)各大区域2017-2018购物中心拟开业计划看,华东区、华南区、西南/西北区上半年分别仅完成了2017-2018年拟开业计划的15.5%、12.1%、4%,在下半年,购物中心是否将迎集中入市期?还有待观望。

从省份 浙江地区购物中心新增最多

分析:2017年上半年,以浙江省内购物中心新增最多,共新开22个购物中心,总商业面积达220.7万㎡,远超其他省份购物中心新增商业面积。

其次为广东、湖南,购物中心新增商业面积分别达138万㎡、132万㎡,但根据二者购物中心开业项目数对比,广东新开购物中心单体商业面积偏小,平均商业面积不到7万㎡。

从城市上海、杭州新增商业面积领跑全国

分析:2017年上半年,上海购物中心在全国新增最多,共新开11家购物中心,总商业面积达84万㎡。其次为杭州、深圳均新开7家购物中心,但结合二者新增商业面积来看,深圳购物中心入市商业面积呈“小而美”趋势。

2017年上半年

全国5大区域购物中心增量解读

根据2017年上半年新开购物中心项目数量分布情况,下文将主要以华东、华南、华中、华北和西南5大区域进行增量分析:

华东区域

新增商业面积达633.7万㎡,多集中在上海、浙江

分析:截至2017年上半年,华东区购物中心总存量约达7537万㎡。在今年1-6月间,共新开71家购物中心,新增商业面积达633.7万㎡,较2016年同期上涨了19.9%。

新开业购物中心主要集中在上海、浙江、江苏等省市。主要新增了上海兴业太古汇、上海怡丰城、上海徐汇绿地缤纷城、杭州来福士广场、绍兴诸暨印象城等优质购物中心。

分析:分城市来看,上海是华东区2017年上半年新增项目最多的城市,共计新开11个项目,总商业面积达84万㎡,单体商业面积基本在3-10万㎡。其次为杭州,共新开7个项目,总商业面积达62万㎡。

分析:从新开业购物中心单体规模来看,华东区新开购物中心商业面积在3-5万㎡的项目数最多,占比达33%。商业面积在5-10万㎡、10-15万㎡的项目数较为平均,分别占比28%、29%。

杭州远洋乐堤港是远洋商业独立运营的首个大型商业综合体项目,位于杭州拱墅区大运河畔,整个商业体量达15万㎡,被划分为购物中心、文化体验区和国际YEAH街区三大组成部分,定位为艺术主题体验式购物中心。

业态/品牌:业态组合整体以国际高端零售为主,零售、餐饮、休闲娱、生活配套占比分别为35%、30%、 30%、5%(品牌数量占比)。目前已引入:

三浅陶社、Fanpekka亲子游乐园、CGV影院等杭州首店;

陆宝、原路、阿原、乐物、酷猫皮雕等颇有特色的文创手作品牌;

DAZZLE、N-one等高街品牌与设计师品牌集合店;

Michael Kors、Petit Bateau等潮流与品质兼具的轻奢零售。

规划创新:1000㎡的碗形LED巨屏,嵌入广场一整墙, “巨碗”的上沿一直到延伸到屋顶上,碗里变成一个螺旋式退台的屋顶花园。设有可容纳4000人的超大中心广场,设计了遮阴和雾森装置,夏天可免暴晒,又增趣味清凉,今后这里将举办新年倒数活动。

此外,约1.35万㎡的国际Yeah街区,预计在2017年9月正式对外营业,设有快行区、慢行区和外摆区,并有较多景观小品:有趣的发光座椅、星星灯带、花车、感应式旱喷等。

街区和购物中心分时段经营,可以一直嗨到凌晨。由于街区造型更灵活,这里集中了多家跨层+玻璃房的国际范旗舰店。

可容纳4000人的超大中心广场,将来会是运河畔的重要人气中心,今后这里还将举办新年倒数活动,广场上设计了一些遮阴和雾森装置,夏天可免暴晒,又增趣味清凉。

华南区域

新增商业面积达172㎡,深圳、佛山领先

分析:截至2017年上半年,华南区购物中心总存量约达2835万㎡。在今年1-6月间,共新开24家购物中心,新增商业面积约为172万㎡,较2016年同期上涨了14.1%。

分析:新开业购物中心主要集中在深圳、佛山、广州、清远等城市,新增了深圳来福士广场、深圳坪山益田假日世界、广州保利大都汇、南宁万达茂等优质项目。其中深圳新增商业面积最多,达49万㎡,且项目单体规模均在10万㎡及以下。

分析:从新开业购物中心单体规模来看,华南区新开购物中心商业面积在3-10万㎡的项目是入市主体,其中在3-5万㎡、5-10万㎡的项目数各占42%。

深圳来福士广场总建筑面积达12.1万㎡,其中购物中心商业面积近7万㎡。项目定位“活力之城”,年轻人是主力目标客群。

业态/品牌:品牌引进方面凸显年轻化、时尚化,侧重首入深圳的品牌、首发概念店、精品旗舰店和市场上独一无二的亮点品牌。其中,网红餐饮品牌是一大亮点,汇集了目前北上广深最热门的餐饮品牌,如PUTIEN莆田餐厅、喜茶、奈雪の茶、海上嘻游记、焱铁烧、BlueFrog、禄鼎记、湊湊、AIGLE、AGATHA等品牌。

规划创新:项目拥有超过10个出入口,从购物中心各个区域都可以进入购物中心内,并将建筑融于艺术,如中庭雕塑艺术作品——“庄周梦蝶”,在广场主入口、中庭、下沉式广场、通道、屋顶花园统统都能看到成千上万只蝴蝶。

华中区域

新增商业面积达272万㎡,同期上涨63.6%,郑州最多

分析:截至2017年上半年,华中区购物中心总存量约达1631万㎡。在今年1-6月间,共新开24家购物中心,新增商业面积约为272万㎡,较2016年同期上涨了63.6%,主要有武汉和记黄埔M+购物中心、郑州CityOn熙地港、武汉凯德·西城等优质购物中心。

分析:分城市来看,新增购物中心主要集中在3个省会城市。以郑州新增商业面积最多,达44.5万㎡,3个新开项目均为单体商业面积超过10万㎡的大型商业项目。其余城市除武汉、长沙新增3个购物中心外,均仅新增1-2个购物中心。

分析:从新开业购物中心单体规模来看,华中区新开购物中心商业面积在5-10万㎡的项目数最多,占比达38%。其余商业面积在3-5万㎡、10-15㎡、超15万㎡的项目数均占比21%。

武汉和记黄埔M+购物中心是和记黄埔地产在华中地区的首个商业旗舰项目,地下负一层及负二层与地铁无缝连接,是真正意义上的双地铁上盖项目。

拥有近12万㎡共8层的体量及700个车位。以年轻潮人、白领阶层、中产家庭及外来旅客为核心消费群体,休闲娱乐与购物消费两业并举。

业态/品牌:共设600多家商铺,涵盖各类潮牌快时尚、餐饮旗舰、全时段娱乐休闲组合,及超5000㎡大规模综合亲子主题空间。

主力品牌有:橙天嘉禾影城、2000㎡和备10米挑空的“公元铭美食广场”、日本家居连锁品牌“NITORI”、健身休闲中心“空中健身”、城市阅读的推动者“西西弗书店”、24小时不打烊的“万国料理餐厅HE食集”等。

规划创新:室内中庭顶层设计了罕有的悬浮式平台,与灯光装置、巨幕天窗共同营造魅力空间,适合于各类潮流餐饮、新兴品牌定制跨业态空间,也可用于品牌宣传活动或展览场所。此外,设有大面积绿化广场,打造了3座下沉花园。

华北区域

新增商业面积达90.8万㎡,集中在5个城市,天津居首

分析:截至2017年上半年,华中区购物中心总存量约达2137万㎡。在今年1-6月间,共新开11家购物中心,新增商业面积达90.8万㎡,较2016年同期下降了4.6%。

分析:上半年,新开的购物中心全部集中在天津、太原、北京、石家庄、大同5个城市,主要新增北京花乡奥莱村、天津远洋未来汇、天津天河城购物中心等优质购物中心。

其中天津新开购物中心的数量、商业面积均居前列,上半年共新开4家购物中心,新增商业面积达32万㎡。

分析:从新开业购物中心单体规模来看,华北区新开购物中心超半数为3-5万㎡的小型购物中心,占比达55%。商业面积5-10万㎡、10-15万㎡的项目数均占比18%。

天津天河城购物中心定位为“一站式城市享乐主场”,总建筑面积达20多万㎡,由地上8层和地下5层组成,与地铁3、4号线直接接驳,地下机动车及自行车停车场配置有各近千个停车位。

业态/品牌:涵盖主题百货、潮流服饰、文旅体验、餐饮、休闲娱乐,高端影院、精品超市、运动健身、个人护理等多元化业态,共引进500+特色品牌。如滚石唱博馆、公元铭美食广场、蘭运动健身中心、汤姆熊欢乐世界、津萃齿科、双面美容等品牌。(百货的体量占总商业面积达20%,跨越了天津天河城1-4层部分面积。)

其中27个品牌首次入津,涵盖零售、餐饮、娱乐、教育等多种业态,如广州购书中心、siastella、Angel love beauty、新旺茶餐厅、椒媚、和府捞面、伏牛堂、Luxury rebel、XII BASKET、澳门街等品牌。

规划创新:打造“双中庭”, 1楼中庭作为最重要的活动空间,每月将推出一个主题,用于举办大型主题展览、装置互动等活动;五楼共享空间作为与一楼中庭遥相呼应的“第二中庭”,将以演艺、竞技、派对等更加热闹、更多互动的活动为主。

西南区域

新增商业面积达107万㎡,同期下降32.8%,近一半在成都

分析:截至2017年上半年,西南区购物中心总存量约达2164万㎡。在今年1-6月间,共新开9家购物中心,新增商业面积达107万㎡,较2016年同期下降了32.8%。

分析:上半年,新开的购物中心全部集中在成都、大理、黔东南、眉山、重庆5个城市,主要新增了龙湖重庆源著天街、成都银泰中心in99等优质购物中心。

其中成都新开购物中心数量、商业面积均远超其他城市,其新增商业面积达40.7万㎡,约为其余4个城市之和。

分析:从新开业购物中心单体规模来看,西南区新开购物中心商业面积在5-10万㎡的项目是入市主体,占比达44%;商业面积在3-5万㎡的小型项目、超15万㎡的大型项目数则相对较少,均占比11%。

龙湖重庆源著天街位于重庆三北核心区域,无缝连接轨道环线体育公园站,商业面积达9.3万㎡,引进近200个优质品牌,配套1700多个停车位。

业态/品牌:零售业态约占4成,大量空间设置了亲子、餐饮、运动等服务性业态。

拥有6000多㎡CGV星聚汇影城、永辉BRAVO精致超市、3000㎡威尔士健身、杨梅红国际私立美校4大主力店,同时引进了多个“重庆首进”品牌——如引领“名媛下午茶”风潮的Dazzling café、High Five亲子游泳、鹿岛生活馆、DUOZOULU、丸龟拉面等特色品牌。

规划创新:项目以琥珀为软装主题,将琥珀色、琥珀形融入购物中心之中,典型如LG-1F以琥珀之型为主题将琥珀的无棱角造型加入大小灯饰、花艺、座椅、壁画等软装中。

2017年上半年

新增项目城级分布/品牌引进特性

三四线城市新增项目占比40%,放量速度逐渐赶上一二线城市

分析:2017年上半年,新开购物中心数量有40%分布在三四线城市,放量速度逐渐赶上一二线城市。其中仅有16%新增项目分布在一线城市,低于三四线城市19%、21%的比例。

分析:根据一线城市2017年上半年购物中心开业情况来看,上海、深圳新开业项目数远未达到年内拟开业计划的一半,下半年购物中心开业任务艰巨。(点击《2017全国拟新开购物中心864个,名单来了!》查看一线城市2017年拟开业购物中心)

3-5万㎡小型购物中心渐成入市主体

分析:根据2017年上半年新开业购物中心单体规模来看,一线城市目前入市项目商业面积多集中在3-10万㎡,超过10万㎡的大型项目较少。

二三四线城市商业面积在3-5万㎡、5-10万㎡、10-15万㎡的项目数分布较为均衡,占比差别不大,3-5万㎡小型商业渐成为入市主体;此外,三四线城市超过15万㎡的大型项目占比略多于二线城市。

百货退场,用“首店”和新奇体验品牌打造差异化

仅10个项目设有百货业态,逐渐退场:传统百货卖场已经逐渐消声,上半年新开购物中心中仅10个项目引入百货业态,且10个项目中,仅天津天河城、郑州CityOn熙地港分布在二线城市,其余多分布在三四线城市或县级市。

此外,越来越多的传统超市向精品超市、生活超市转型, 如永辉、步步高、人人乐、世纪联华都在推进精品超市业态发展。

普遍引入“首店”或新兴品牌打造差异化:引入全国首家或区域首家品牌、品牌旗舰店、新兴品牌来打造品牌差异化愈加普遍。较为典型的有Cinker Space电影体验空间、植村秀中国首家旗舰店、Bar Constellation酒池星座、Modernsky Lab艺术空间、半山书局等特色品牌。

新奇娱乐/服务/运动等体验品牌热潮不减:生活集合店、迷你KTV、IP/VR体验等热潮延续,屋顶花园/球场、艺术主题乐园、射箭馆、卡丁车俱乐部、室内篮球馆/冲浪/攀岩等体验形态不断出现,机器人实验室、儿童口腔医院、牙科医院等新形态开始进入购物中心。

[责任编辑:梁俊]

今日要闻