ifeng_share_thumbnail
朱亚:中国的小孩太着急了,教育就是在培养生产力 ——凤凰房产成都
最大的教育资源是父母,而父母却袖手旁观。 -来自凤凰新闻客户端
https://cd.ihouse.ifeng.com/detail/2017_10_25/51263848_0.shtml

朱亚:中国的小孩太着急了,教育就是在培养生产力

凤凰房产成都站 作者:凤凰非常道
2017-10-25 17:46

编者按:以下观点基于《凤凰非常道第二期 | 反思择校现象:名校与“成才”之间有没有必然联系?》访谈实录整理编辑。未敢篡改言者原意,也不代表本网立场。


教育评论人、蜻蜓FM热门节目《老朱铛铛铛》主播 朱亚

讲真话,我特别讨厌“大多数人”。一个人之所以成为大多数人,是因为他蠢。因为你怎么会成为一个多数人呢?就是因为你蠢你才会成为多数人,一定是这样。一个火车,一节软卧、十个硬卧、十个硬座,你去坐硬座,一定是因为你蠢你才会成为大多数人,这不用想。

受教育不是为了生存,不需要训练“谋生”技能

原则上我没有经历过给孩子择校。因为我的小孩1岁到10岁是在自己家里教的,我女儿11岁开始,我自己给她办了一个学校念书。我给她上课也有课程表,一个礼拜要上三天的中文课和历史课,其他的课是他妈妈来上。我小孩初二以后就去英国念书了,所以我在国内没有择校这一说。

我们中国家长有一个潜意识,会觉得自食其力是一件很大的事。第一觉得他的小孩要遵守现在文明社会的制度、素养、基本诉求;第二要有自己谋生的能力。我觉得小孩的生存能力不需要训练,每个人都会自己求生。

小孩遗传到你优秀的智商,他活下去是没有问题的,所以谋生的手艺是不需要训练的。小孩上学的第一步是为了优秀而不是生存,他走进学校就是如何比父母更优秀,如何比上一时代更优秀。我们这一个时代比上一个时代更优秀,这才是教育。

你送他去念书,是他要有一种超越的意识,就是要超越父母,要超越他的同龄人,要超越他将来要面对的时代,要培养这样一个意识。

所以我们送小孩上学也是,我们就是在训练一个人的优秀,而不是生存。我讲的话可能是有一点点语重:这个世界一条狗都可以生存,为什么人要考虑生存呢?

学区房根本不是问题,最大的教育资源是家长自己

关于学区房的选择,就像一个要饭的在哪都是要饭的,这个问题是没有价值的。

任何时期的家长,都没有任何能力去改变国家,更没有能力去改变教育资源的配置。唯一能改变的是自己,是每天花在教育上的时间,花在孩子身上的时间,而不是改变到哪儿去买学区房。人人自救,国家就会得到拯救——我把我的问题解决掉,国家就没有问题了。

其实选学区房是一个特别无耻的行为,只是给家长逃避责任找的借口而已。你在成都生活你还抱怨教育资源不足,你要在新疆怎么办?你要在西藏怎么办?那就直接把小孩勒死吗?显然不是。选学区房就像是,有人给我打电话问投资,假如说只有100万那就投资自己,如果有500万你就去投资一套房子,如果有5000万,那就把你老婆孩子迁到另外一个地方去生活。

所以什么叫教育资源?最大的教育资源是父母,而父母却袖手旁观。然后还在问教育资源,这是无耻的。最大的教育资源就是自己,而自己能否在孩子身上投入更大的体力,能否把自己变得更优秀?不把自己变得更优秀,孩子在哪念书都是个傻瓜。如果每天坐在麻将馆里面,把孩子送到北京四中去,出来仍然是一个骗子。

我相信自己的资源不解决,所有的资源都是没有用的。

温故不温,布置作业是因为老师不称职

今天教育局有一个倡议,就是学校该做的事情学校做,家长该做的事情回归给家长。“认真改作业是老师的职责,而不是妈妈的事,浙江一小学叫停家长签字”。有人认为此举让教师回归本质,有人认为教育孩子家长不能缺席,对此某报评:“严师慈母,各司其职,家校界限必须清晰”。

这是四个蠢货在一起讨论,一个不懂教育的家长,一个不懂教育的老师,一个根本不懂教育的教育局,还有一个更不懂教育的报纸。四个不会说俄语的人在一起说俄语怎么判断谁对呢?这个问题从本质上说给孩子布置作业是非常耻辱的。为什么布置作业?是因为老师根本不知道孩子在课堂有没有学会!

这不叫“温故而知新”。温故,什么叫“温故”啊?温,跟烧的区别是什么。温是很舒服,很轻松的回忆叫温,强制性的不叫温,叫烧。现在做作业是在烧水不是温水。

家长更不负责任。很多时候给小孩布置作业就是家长要求的。他们没有时间回家,所以要小孩在家做作业。毫不犹豫地说,中国的小孩太着急了,本来2年级的东西1年级就学会,他本来应该60岁解决的事情,他15岁就解决了。很多小孩自杀,实际上是太着急了。逻辑上给孩子一些往复的东西是正常的。今天没学会,明天学就好啦,有时间。

我对这个话题的看法是,布置作业本身是一件恐慌的事情。没必要的。

让小孩参加高考“太狠”,学习和考试应该更自主

讨论应试教育这是一件非常可耻的事情。你怎么会让自己的孩子去参加高考呢?我们讨论在哪里考的好,相当于说,他是一个强奸犯,他是在望江公园还是在人民公园作案合适。这是个错误,你在哪里犯错误都是一样的。所以,我们国家(目前)的基础教育部分,已经是在全世界的理论范围内被论证的,是不优秀的。

我经常发朋友圈说在中国一个人最狠的事情有两种行为。一种是给自己喂耗子药,一种是让自己小孩参加高考。

国外是怎么考试的呢?我的孩子在英国上学,初三的考试,她班里面人少,13个学生。他们老师说:“小邱,这学期数学学得怎么样啊?有没有信心?”“有信心。”“那你是觉得考5个题好还是6个题好?”小邱说那就考6个题,老师就把卷子拿过来考6个题,一题5分,一共30分。相反的,你也可以给老师说,“我不可以考6个题,我没有这么厉害。”老师就会说:“那你就考5个题好了”。

如果一个小孩在中国考试,他对你说“妈妈我坚决不学历史”怎么办?老师就会觉得他是个怪物。那如果你在英国,老师就会说我也不学历史啊,那我们就在隔壁上地理课好了。

小孩在国外读书,他会觉得读书是一个特别美好的事情,考试,随便考咯。而中国是什么,是通过考试来跟别人较量。在国外考试对他而言只是对他自信心的一次检验。

我把小孩放在国外有4个因素。一政府的因素、二是社会的因素、三是父母的因素、四才是学校的因素。我把她放到国外就是不想她再看到中国的电视,不是贪官就是宫廷剧、手撕鬼子,我要培养她的人生观只有在国外的电视台才能看到。一个孩子的价值观会受到环境的影响。

国内教育是在培养生产力,国外更鼓励兴趣

英国的教育是现代所有教育的鼻祖,在16世纪之前中国人念书是私塾,英国人念书是教堂,现代教育就是从英国出来。英国对教育特别简单,他把所有的学生都分为三类,70%的人都做一个有尊严有安全感的蓝领,20%的去做白领,蓝领和白领都是要谋生的,还有10%是不用谋生的。牛津原来是不招平民的,他的贵族是什么意思呢?就是你毕业出来之后就是做你的乐趣,这是英国。

而美国的教育是另外一种,它是在教育“英雄”,这是美国的价值观。但是美国人是不讨厌你谋生的,他们会鼓励这个东西。而英国就会觉得很丢人。

中国的教育问题在哪里?中国建国以后的教育是走的苏式教育,“我是国家的一块砖,哪里需要哪里搬”,这是在培养生产力。在18岁之前我们每天都在被教育“成王败寇”,不是冠军就是傻逼。这种教育就会产生 “恐惧”,是一种莫名其妙的焦虑。在英国开垃圾车的超级蓝领,他的小孩还是跟别的小孩一样的念书。

德国是欧洲犯罪率最低的国家,也是工业品最发达的国家。在德国,一个班有30个小孩,老师走进去就会选最弱的那几个小孩来教,最牛逼的几个小孩不用教,中间的小孩被最厉害的小孩教。老师只去教最差的。德国就会出现以“零犯罪”为目标的教育。我们中国的小孩是什么呢,“掐尖儿”。我们的老师是一种功利主义的教育。德国的教育没有次品,就像他的工艺品也没有次品。德国的教育就是帮助需要帮助的人,中国的教育就是帮助不需要帮助的人。

5个优秀的人各有不同,5个愚蠢的人都是一样的。教育的本质是什么,不是为了给孩子找口饭吃,而是为了给这个社会塑造平衡、(代表了)这个社会的文明。100个小孩选一个优秀的,剩下99个次品是不对的。我们的问题是我们关心孩子是不是考上了清华,但没有考虑谁在马路上拦路抢劫,因为那个就是被你孩子淘汰了的人。所以我在说我们应该关心谁。我们要关心的是少数人,一个现代文明的社会要关注的是落后的人,全社会的注意力应该去关注普通中学的小孩,而不是去关注七中的那个小孩。

我们国家这种选拔人才的价值观会导致认为没被选上就是loser,这种破坏性是前面所有的状元都无法弥补的。

我不放弃任何一次机会来推动我国教育体制。我特别想推动家长对教育的一点思考。

栏目介绍

凤凰非常道——由凤凰房产成都站创办的 3-4人谈话栏目。核心在于“非常道”,说可说,非常说。从“非地产人聊地产”、“地产人聊非地产”两个维度出发,跳出思维与眼界的桎梏,让生活与专业擦出火花。话题由近期社会热点说开去,力争有趣、有料、有意义。

点击收看视频:

《反思择校现象:名校与“成才”之间有没有必然联系?》

 

[责任编辑:路漫]
0
0

今日要闻