ifeng_share_thumbnail
评论:房价分化凸显经济转型 ——凤凰房产成都
我国经济增长的新动能已经浮现,大城市主导经济增长的时代已经到来,分水岭在2013年。 -来自凤凰新闻客户端
https://cd.ihouse.ifeng.com/detail/2018_01_02/51338657_0.shtml

评论:房价分化凸显经济转型

第一财经网 作者:徐远
2018-01-02 09:26

在此前的专栏文章中笔者谈到,我国经济增长的新动能已经浮现,大城市主导经济增长的时代已经到来,分水岭在2013年。关于这一点,我们在产业结构上也看到了支撑,表现为服务业的加速发展,以及服务型城市和消费型城市的经济增速的反超。

宏观的问题都有微观的表象,在本文中我们寻找微观层面的证据。房地产是国民经济的支柱产业,很多宏观现象在房价上有所反映,大家对房价也都很关心,因此我们来看看房地产市场的情况。

首先来看这张房地产价格的图(图1)。这个图是从2010年以来我国一二三线城市房地产价格的累计增速,我们把2010年6月的价格标准化为1,最上面的1.96意味着一线城市房价从2010年6月到2017年8月涨了96%,几乎翻了一番;相应的二线城市房价涨了40%,三线城市涨了21%。一个很直观的结论就是一线城市房价涨得很快,二线城市涨得比较快,三线城市涨得慢,几乎没有什么增长。2016年下半年以来,三线城市才开始涨得比较凶猛,这跟2016年国庆以来出台的严厉的房地产调控政策有关。由于政策上严控一线、二线城市,限购、限售、限贷,导致一二线城市的房地产需求被暂时抑制,有潜力的、大城市附近的三线城市开始往上涨。

数据来源:Wind百城住宅价格和70城住宅价格

这张图不仅直观反映了2010年以来我国房地产价格的基本情况,其中还包含了一条更重要的信息。图中这三条线本来是重合的,一直到2012年12月。从2010到2012年,包括2012年之前,我们的房地产市场有一个特点就是大中小城市“同起同落”,从统计上平均之后看不到什么区别。我们可以把这三条线往前延长,结论是一样的。但是这个“同起同落”的现象从2013年开始发生了巨大的变化。2013年之后,一线城市房价涨势凶猛,远超二三线城市。认真观察过中国房地产市场的,比如房地产业内的一些人,都知道这个分化的现象。

所以,2013年是中国房地产市场的分化元年。2013年以前,买房子随便买,买哪里都赚,赚得都不少,差异不太大。2013年开始,买房子就不能随便买了,买对了,能涨很多,买错了,不仅不涨,还会掉下来。比如,2014年下半年和2015年,二三线城市的房价没有上涨,而是跌了一点。但一线城市几乎没跌,而且从2015年夏天开始,还开始涨了,而且速度很猛。

那么,分化的原因是为什么?背后藏着什么道理?房地产这个事情,宏观上有一个大词叫“国民经济的支柱产业”,微观上一个小词叫“家庭财富的最主要的组成部分”,宏观微观上都很重要,对国计民生都很重要。

房地产价格是一个地区、一个城市的经济活力的最重要表现,是一个地方经济增长潜力、人口吸附能力、社会进化动力的最重要指标。房价涨说明这个地方好,吸引人,很多人来买房,所以价格才会涨。因此这个指标的背后,是居民用自己的钱在进行投票。从这个角度看,这个指标比你想到的很多指标,比如收入、学校、医院、道路等,都要好,因为这些指标只看某一方面,而房价反映了诸多方面,包括很多很难测量的方面,比如商业文化、市场环境、做生意难易程度、政府服务质量等。

从这个角度看,房地产价格是人们选择的结果,是一个地区深层经济力量的表现。因此,我们需要进一步深究房价变化背后的力量。我们来看一组数据,看人口流动的趋势。

可以看到,2013年以前,每一组城市的人口流入速度是差不多的,如果画一条趋势线的话,基本是平的,大城市稍微快一点,但是并不显著。2013年以后,人口流动的规律发生了根本性变化。特大城市和大城市人口持续流入,其中特大城市明显加速,每年流入速度翻番,大城市虽然还在流入,但是已经显著减速。相比之下,其他城市基本没有人口流入,甚至出现了人口流出。

所以从图2看,我国的人口流动规律,已经发生了根本性的变化。2013年以来城市房价的分化,并不是什么奇怪的现象,而是与背后的人口流动方向的变化是一致的。

数据来源:CEIC

人口流动趋势的变化,代表了亿万人对于未来趋势的判断和选择,代表了强大的经济自发力量,不可以忽视,更不能强扭。背后的经济原理,容后文细细分解。

(作者系北京大学国家发展研究院教授)

[责任编辑:张雨豪]

今日要闻

金科天玺


查看详情