ifeng_share_thumbnail
2018:首套房贷利率或将继续上行 ——凤凰网房产成都
贷款利率上浮、额度收紧、放款周期长已成为2017年按揭贷款年度热词。 -来自凤凰新闻客户端
https://cd.ihouse.ifeng.com/detail/2018_01_03/51340122_0.shtml

2018:首套房贷利率或将继续上行

中国房地产网
2018-01-03 10:07

贷款利率上浮、额度收紧、放款周期长已成为2017年按揭贷款年度热词。在经历了难熬的四季度后,很多人都把希望寄托在了2018年,期待新年度的信贷能够开闸。

不过,记者近日走访调查北京多家银行和房产中介了解到,今年1月份,部分银行的贷款额度可能会放开,但利率难放松,可能将首套房贷款利率由基准利率上浮5%调整为基准利率上浮10%。而在去年元旦,15家银行的北京分行曾集体行动,对房贷利率约定执行不低于银行基准利率的0.9倍,彼时的行动也是京城银行房贷业务的首次集体调价,今年会不会再次集体上浮,让市场充满了猜测。更值得关注的还在于,北京在住房市场的风吹草动,又很可能成为全国其他热点核心城市的信号标杆。

首套房贷款利率一路走高

从2016年“9·30新政”到2017年“3·17新政”,北京地区楼市调控持续升级。2017年,北京地区个人住房按揭贷款的利率一路走高:去年元旦,北京绝大多数银行将首套房贷款利率折扣从八五折上调至九折;去年3月21日,北京地区16家银行将首套房贷款折扣从九折上调至九五折;去年五一节后,北京地区8家银行将首套房贷款利率折扣从九五折上调至基准利率;端午节后,北京地区绝大多数国有大行、股份制银行、城商行的首套房贷款利率回到基准利率;去年6月5日,北京地区个别银行的首套房贷款利率调整为基准利率上浮10%,但多数银行并没有动作;去年9月14日起,五大国有银行将首套房贷款利率调升到基准利率上浮5%,同时多数银行跟进调整将首套房贷款利率按照上浮5%-10%执行,另有个别银行调整为最低执行基准利率上浮20%的利率政策。

而随着房地产调控的进一步加码和四季度银行信贷业务的收缩,临近年末,首套房贷款利率上浮5%的银行有所减少,多数银行首套房贷款利率执行基准利率上浮10%的标准,同时,还有个别银行首套房贷款利率按照基准利率上浮20%-40%执行。

根据融360发布的数据显示,在2016年12月份,北京市为全国十大房贷利率最低的城市,首套房贷款平均利率为4.21%,平均折扣为八六折;一年之后,2017年11月份,北京地区首套房贷款平均利率为5.27%,相当于基准利率上浮7.6%。

按照等额本息还款法计算,经过一年的调整,贷款100万元,首套房贷款利率执行九折优惠、25年期,月供为5507.36元;首套房贷款执行基准利率的1.1倍、25年期,则月供升至6075.4元。也就是说每百万元的月供成本增加了568.04元。

全国首套房贷利率上涨已超过20%

根据融360在上月中发布的《11月份中国房贷市场报告》数据,11月全国首套房贷款平均利率为5.36%,相当于基准利率1.09倍,环比10月上升了1.13个百分点,同比2016年10月首套房贷款平均利率4.44%上升20.72个百分点。监测的35个城市首套房贷款平均利率中,最低值为厦门4.93%,最高值为郑州达5.77%。

具体来看,19家主要银行中有7家银行首套房贷款利率已超过基准上浮10%,最高达到基准上浮15%。工商银行、农业银行、中国银行、建设银行国有四大行首套房贷款平均利率分布在基准上浮7%-9%之间,较上月上涨1个百分点,其中工商银行最低为基准1.07倍,银行首套房贷款平均利率临近基准上浮10%水平。

彼时业内多数专家都表示,首套房贷利率已经处于高位,但受到外围市场的影响,2018年央行加息的预期进一步上升,房贷利率上调的可能性依然存在,但上浮空间已经不大,特别是到了2018年1月,随着新一年的贷款配额释放,贷款额度压力将得到一定程度缓解。

不过,从目前来看,这个压力缓解似乎并未到来。

上浮10%或成主流

元旦假期前记者以购房者身份咨询多家银行和房产中介发现,部分目前执行基准利率上浮5%的银行表示,“1月份可能将执行利率调整为最低上浮10%”。

以某城商行为例,该行位于北京市东城区某支行的工作人员告诉记者:“目前我行首套房贷款利率上浮5%,不过有消息称总行即将发文上调为10%,具体时间不清楚,一般这类通知都在晚上发布,发布的第二天执行,以购房者的网签时间作为分界点。”

北京市朝阳区一家国有大行某支行的工作人员称,“目前已经网签的购房者仍按照上浮5%执行,2018年网签的购房者则不太确定。对于近期来银行咨询的客户,如果还没有进行到网签阶段,我们会提醒有可能申请不到上浮5%的利率了。”

某股份制银行的工作人员也表示:“按照上级的指示,2018年额度可能会放开一些,但是利率不会放松,可能继续上调。”

银行的说法也在多家房产中介处得到了证实。

在东城区某房产中介,一位经纪人告诉记者:“首套房上浮5%的合作银行越来越少了,现在我们一般告诉购房者首套房贷款利率最低上浮10%。”

同时,上述经纪人还表示:“按照往年的情况,一季度银行额度充足,放款周期应该会有所缩短。不过,1月份为银行的‘开门红’时期,以揽储为主。2月份又适逢春节假期,影响审批进度,按揭贷款的申请、审批、放贷可能会在3月初才进入正轨。目前客户申请组合贷款,周期大概2个月-3个月,纯商贷的周期基本没有规律。”

在另一家房产中介工作人员也表示,目前他们和多家银行有合作,执行利率最低都是上浮10%。同时,由于目前放款较慢,业主一般只在乎放款时间,不关心购房者选择商贷还是组合贷。

在近日召开的全国住房城乡建设工作会议上,住建部部长提出,2018年要抓好房地产市场分类调控,针对各类需求实行差别化调控,针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。

有银行员工和房产中介表示,2018年房贷预计出现结构性的优化,比如首套刚需、改善需求的房贷将会受到支持,各种放贷指标会有所优化,对于投机投资性住房的房贷需求会限制的更紧。

来源:融360、中新经纬,中房网综合整理

[责任编辑:刘航宇]

今日要闻

金科天玺


查看详情