ifeng_share_thumbnail
龙头房企:5000亿规模后的利润较量 ——凤凰网房产成都
5000亿元的规模天花板被碧桂园带头冲破后,国内龙头房企跨入了5000亿元时代。 -来自凤凰新闻客户端
https://cd.ihouse.ifeng.com/detail/2018_01_04/51341262_0.shtml

龙头房企:5000亿规模后的利润较量

北京商报 作者:阿茹汗
2018-01-04 09:48

5000亿元的规模天花板被碧桂园带头冲破后,国内龙头房企跨入了5000亿元时代。后5000亿元时代,龙头房企之间的角逐会发生怎样的变化?在行业人士看来,从恒 大提出“争取利润效益第一”和万科提出追求净资产收益率水平持续稳定,可以窥见,下一步,龙头房企将进入拼利润的新战场,而这更是一场综合运营能力的比拼。

从规模到利润

中原地产此前发布的一组数据显示,2016年112家上市房企历史成交量刷新纪录,但是平均利润率仅为8.2%,增收不增利的尴尬在房企身上一直在上演且影响力越来越大。

回顾2017年一季度,万科的净利润率由2016年全年8.7%的水平直线下滑至3.7%,万科尽管在这一季度实现了185.9亿元的营收,且同比增加了27%,但是由于净利润下跌,遭到投资者的质疑。

“虽然一个季度的表现不足以影响全年,但是赚钱能力是否够强才是最终评价房企是否优质的因素。”一位不愿具名的房地产企业人士向北京商报记者坦言,资本市场未来会更加关注利润指标,这关系到上市公司的评级、估值。

再以恒 大为例,2017年恒 大提出了“三低一高”的转型思路,即低负债、低杠杆、低成本、高利润,恒 大董事局副主席、总裁夏海钧在2017年半年业绩说明会上指出,恒 大未来将不追求销售量第一,规模保证前三,争取利润效益第一。

横向比较三家5000亿级的企业,2017年上半年,恒 大实现营业收入1879.8亿元,净利润231.3亿元,同比大增224%;万科则在2017年上半年实现销售额2771.8亿元,净利润73亿元,同比增长36.5%;碧桂园的净利润与万科相当,为71.9亿元。

不过,和“利润王”中海相比,它们的赚钱能力依然逊色。2017年上半年中海地产的销售合约额为1273.2亿港元,但是净利润则达到了216.5亿港元,利润率达到了24.8%。

降“三费”缩成本

上述房企人士向北京商报记者介绍,房地产企业提高利润水平的方式中,最重要的就是降“三费”,即营销、管理、财务费用。2017年上半年,对于净利润的大涨,恒 大方面的解释便是由于采用了标准化运营模式,大幅降低了营销、管理、财务三大费用。数据显示,该公司2017年上半年的销售及管理费用率同比下降了一半。

另外,万科的2017年半年报显示,该公司去年上半年销售费用和管理费用占到销售金额的比例分别为0.76%和0.94%。

“在降低支出方面,很多企业都会采取保证销售的前提下,合理地降低营销推广费,这部分的潜力也是很大的。”上述房企人士坦言。

值得一提的是,在融资渠道收紧的2017年,低成本融资对于房企净利润水平的提升功不可没。阳光控股执行董事、阳光城集团执行副总裁吴建斌此前向北京商报记者介绍,在房地产企业中,中海的融资成本仅有2%-3%,碧桂园也只有4%-5%。在吴建斌看来,大型房地产企业由于在评级等方面具有较强的优势,因此融资手段较多,从而能够降低融资成本。

新利润引擎

在中原地产首席分析师张大伟看来,土地成本的不断提升加大了房地产企业的成本压力。融创方面就曾表示,通过并购的方式来应对此压力。万科董秘朱旭也曾对外表示:“万科通过收购获取的平均地价明显低于招拍挂,毛利率也将更高,这在未来也是一个趋势。”而恒 大在去年也有多起对于中小型房地产企业及项目公司的并购行为。

另值得一提的是,除了房地产的主业以外,通过其他业务线条来提升净利润也成为龙头房企未来的重点。在万科、碧桂园和恒 大三家企业中,万科财报对此已有体现。

万科2017年半年报显示,来自地产开发的营收为655亿元,同比减少9.6%;但来自物业服务的收入同比增长69.9%至约30亿元,而来自以长租公寓、教育、滑雪等为代表新业务的收入同比增长135.99%至12.88亿元,这些新业务的利润率高达66.1%。

[责任编辑:刘航宇]

今日要闻

金科天玺


查看详情