ifeng_share_thumbnail
专访第一太平戴维斯胡裕华:“现在是成都商办产品入市好时机” ——凤凰网房产成都
“随着高新科技服务公司的不断入驻,我预期成都目前写字楼的空置率,也将很快被消化掉。” -来自凤凰新闻客户端
https://cd.ihouse.ifeng.com/detail/2018_01_11/51349211_0.shtml

专访第一太平戴维斯胡裕华:“现在是成都商办产品入市好时机”

凤凰房产成都站
2018-01-11 10:41

成都现在迎来了一个新时代,不论是在经济发展层面、在人才引进方面,都在“一带一路”的影响之下不断革新。针对2017年巨变后的成都、2018年未知的楼市,凤凰房产采访到了第一太平戴维斯华西区董事长胡裕华。

“我在成都已经进入第12个年头了,我个人深有感悟,成都基建的发展、对外开放的程度在内陆地区是首屈一指的。很早之前我就认为成都必将成为北上广之后的经济第四极,如今国家的一系列政策正在印证我数年前的想法。”胡裕华如是说道。同时他也提出了对成渝发展走向的预测:“成都和重庆两个城市拥有着不同的‘性格’,与其竞争,不如互补,我觉得成渝城市群会迎来更大的发展。”

1

“近郊商业与中心商圈并无必然冲突”

历经两年老牌百货闭店风波的同时,成都新兴板块的新生商业体也如雨后春笋,几乎在每一个区域都冒出头来,武侯吾悦广场、中铁建186Mall等7个社区型项目不仅填补城市部分区域长期欠缺的零售商业空白,还通过主题营造强化场景力求精准迎合日趋在地化的消费需求。于是就有人断言这些商业将对核心商圈构成极大冲击。

“我觉得新兴板块商业和核心商圈是两个事情。”胡裕华强调。“社区商业”确是2017年成都商业市场的关键词,很多新生的商业体均是社区型商业的形态。他分析这其中有两个因素:一是城市中心区供地的减少、新兴板块的土地市场逐年放量;二是随着新兴板块居住区的日益成熟,群众的消费需求也外溢至此,社区商业市场在此背景下应运而生。如今的社区商业,除了超市、餐饮等日常生活设施,更高端的品类也入驻其中,“体验式”业态也在这些区域不断呈现。年内瞩目的案例包括成都武侯万达广场的运动主题、建发鹭洲里的绿色花园主题等。这些可同时满足一个区域内不同市民的需求,是人民生活持续优化的正常体现。

“未来社区商业会越来越多,且定会越来越丰富。”胡裕华如是预测。但其也认为,社区商业和中心商圈是两个不同的层面,不会有必然的冲突。社区商业是属于家庭生活过程中的补充,但核心商圈永远是高档消费、生活享受、社交休闲的目的地。

至于成都持续两年的“百货闭店潮”,胡裕华认为,这个世界是永远处于变化之中的。别人将其归咎于电商冲击,但他认为“电商冲击”也是潮流的一部分,唯有顺应世界的潮流,才能在高速发展的城市中站稳脚跟。“不论是商业还是其他领域,都是同样的道理。”

2

“商办市场更能准确预期城市经济”

2017由于政府出台的楼市限制措施以及信贷市场的收紧,市场交易进一步降温,成都房价涨势继续放缓,有人讲2018将迎来商办市场的春天。

针对商办市场,第一太平戴维斯作为中国公认的写字楼市场领头羊,胡裕华给予了专业的观点。他认为,2016、2017年成都住宅市场的持续火热吸引了置业者大部分的目光,但据第一太平戴维斯调查,处于全速追赶北上广进程中的成都,商办产品的硬件水准、运营能力已在全国占据中高水平。且从2017年三季度开始,成都商办市场开始呈上扬态势,入驻率和租金都是一起提升的。“我认为现在是商办产品入市的好时机。”胡裕华如是说道。

问及原因,不同于普通投资者眼中的成都,胡裕华告诉凤凰房产,其实成都商办产品的投资回报率甚至高于一线城市,能维持在4%、5%左右,而沿海一线城市仅有2-3%。且成都作为新一线城市,在住宅市场被点燃后,在商办市场与住宅市场的差距越来越大后,商办的风口期就会随之来临。“而且光谈空置率,是不专业的表现。”他以1996年的陆家嘴和1999年的北京为例进行了说明,上世纪90年代的一线城市是如火如荼的建设期,大规模办公楼的落成后,空置率远远高于现在的成都。但不出5年,已经被各大企业“填满”。故此现在的成都,仍是一个“商办洼地”。

“随着高新科技服务公司的不断入驻,我预期成都目前写字楼的空置率,也将很快被消化掉。”同时胡裕华也认为,目前的成都人才引进措施可以预期未来人口的持续增长,对于商务活动的需求当然也会日益膨胀。所以不论是商铺、公寓还是办公,都将迎来新一轮的“GDP”上扬。胡裕华始终认为,住宅市场能够了解市民的生活状态和外界对成都房地产市场发展的关注,而商办市场则更能准确预期一座城市的经济。

“我们都对成都很有信心。”在过去的十余年中,第一太平戴维斯在华西地区的发展范畴中已少有劲敌,也使胡裕华对这座城市的感情在话语间满溢而出。他也向凤凰房产透露,2018年,第一太平戴维斯将更重视人才培养,在住宅、商办市场方面持续发力,同时他也表示:“第一太平戴维斯深耕西南的战略将长久不变。”

[责任编辑:梁俊]

今日要闻

金科天玺


查看详情