ifeng_share_thumbnail
中央一号文件:严禁城里人下乡置地盖别墅 ——凤凰网房产成都
文件中的一个提法,却不仅仅是关乎农村经济——适度放活宅基地和农民房屋使用权。 -来自凤凰新闻客户端
https://cd.ihouse.ifeng.com/detail/2018_02_05/51375946_0.shtml

中央一号文件:严禁城里人下乡置地盖别墅

每日经济新闻
2018-02-05 10:09

2月4日,备受各界关注的2018年中央一号文件正式对外发布。文件题为《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,对统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设作出全面部署。

《每日经济新闻》记者注意到,这是改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件。不过,文件中的一个提法,却不仅仅是关乎农村经济——适度放活宅基地和农民房屋使用权。

那么,这是否意味着,大家以后可以跑到农村买块地,盖别墅、修大院、过“春暖花开”的日子呢?

为下乡置地划红线

近年来,我国城镇化进程稳步推进,大量农民已经成为“新市民”。根据2017年末召开的中央农村工作会议披露,党的十八大以来,我国已有8000多万农业转移人口成为城镇居民。

为应对这一全新局面,不少专家分析指出,当前的乡村振兴战略要与城镇化进程协调推进。在此次发布的中央一号文件中,《每日经济新闻》记者注意到,有不少内容与城市乡村协调发展,促进各种要素平等流动密切相关。

文件指出,要坚持城乡融合发展。坚决破除体制机制弊端,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,推动城乡要素自由流动、平等交换,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。

除此之外,文件还出台了不少在城镇化进程中保障农民合法权益,从而更好实现乡村振兴的具体措施。例如,要维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,可引导进城落户农民依法自愿有偿转让上述权益。

再如,文件还提出要适度放活宅基地和农民房屋使用权。不过,文件同时指出,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。对此,中央农村工作领导小组办公室主任韩俊解释道,相关措施不是让城里人到农村买房置地,而是要使农民的闲置住房成为发展乡村旅游、养老等产业的载体。

事实上,同样的话,国土资源部今年1月就曾提出。据央广网报道,在1月15日的国土资源工作会议上,国土资源部部长姜大明强调,严守改革底线。城里人到农村买宅基地这个口子不能开,按规划严格实行土地用途管制这个原则不能突破。

农村迎投资机遇期

对于乡村振兴战略的具体意义和作用,韩俊在不久前召开的中国金融年度论坛上发表演讲时指出,作为一个人口接近14亿的大国,中国不可能也没有能力使所有的农民都进城定居,城市人口不可能无节制地增长,城市也不可能漫无边际地扩张,即使中国城镇化率能够达到70%,仍还会有超过4亿的人口居住在乡村,而这一规模超过了美国全国人口。

他进一步指出,一个现代化的中国一定是由现代化的城市和现代化的乡村组成的。没有乡村的发展、没有乡村的现代化,城镇化将会缺乏根基。现代化必须要实现城市和乡村协同发展的双轮驱动,而这正是推动乡村振兴战略的意义所在。

出席此次论坛的中国人民大学教授温铁军向《每日经济新闻》记者表示,实施乡村振兴战略、发展乡土社会将成为未来中国发展的一个新的历史机遇。

温铁军认为,国家大力实施乡村振兴战略,为乡村建设投入大量资金,这给投资者带来了进入乡村获得收益的机会。在这样的乡土社会中进行创业创新投资可以获得大量的机遇,也可以缓解城市投资市场过度饱和的局面。此外,应对目前国际社会存在的周期性危机泛滥的现象,加大对乡村投入,进行逆周期调节,是中国应当采取的一种重要应对策略。

值得一提的是,近年来,我国农村创业创新已呈蓬勃发展态势。2017年11月,农业部发布的数据显示,当前,农村创业创新主体不断增多,各类返乡下乡双创人员达700万,其中已经有50%以上的双创主体运用上了互联网等现代信息技术。

多元化发展乡村经济

对于如何实现乡村健康可持续发展,不少专家认为,要挖掘农业、农村的多种功能,大力发展农村的新产业、新业态,要推进农村非农产业的发展。

《每日经济新闻》记者注意到,此次文件明确提出了“乡村经济多元化发展”这一目标。文件指出,要培育一批家庭工厂、手工作坊、乡村车间,鼓励在乡村地区兴办环境友好型企业,实现乡村经济多元化,并提供更多就业岗位。

实际上,相关职能部门此前已着手推动乡村经济多元化发展工作。例如,农业部办公厅于2017年10月印发通知,部署在全国开展为期3年的农产品加工业、农村创业创新、休闲农业和乡村旅游百万人才培训行动。计划于2018年至2020年,在全国组织培训农产品加工业、农村创业创新、休闲农业和乡村旅游人才100万人次。

除上述措施外,此次中央一号文件还围绕巩固和完善农村基本经营制度、深化农村土地制度改革、深入推进农村集体产权制度改革、完善农业支持保护制度、全面建立职业农民制度、建立市场化多元化生态补偿机制、自治法治德治相结合的乡村治理体系、乡村人才培育引进使用机制、鼓励引导工商资本参与乡村振兴等方面,部署了一系列重大改革举措和制度建设。

值得注意的是,韩俊在此次中央一号文件发布之前的某次演讲中表示,乡村振兴取得实效有三大明显标志:第一个标志就是农业要实现可持续发展和绿色发展,乡村的产业要实现多样化的发展,乡村的就业和创业的机会要显著增多;第二个标志是乡村的基础设施要完善,城乡生活水平差距显著缩小;第三个标志是乡村的功能价格日益凸显,乡村的吸引力显著增强,人口由乡村向城市单向流动的局面开始缓解,或者开始转变。

作者:李可愚 贾运可

[责任编辑:梁俊]

今日要闻

金科天玺


查看详情