ifeng_share_thumbnail
发改委:支持住房租赁企业发展 ——凤凰网房产成都
国家发展和改革委员会网站显示,2017年房地产开发投资保持平稳,但房地产市场面临租赁市场发展滞缓、土地和住房供应主体单一、住房保障渠道多元化不够等问题。 -来自凤凰新闻客户端
https://cd.ihouse.ifeng.com/detail/2018_02_09/51380651_0.shtml

发改委:支持住房租赁企业发展

澎湃新闻网
2018-02-09 08:51

国家发展和改革委员会网站显示,2017年房地产开发投资保持平稳,但房地产市场面临租赁市场发展滞缓、土地和住房供应主体单一、住房保障渠道多元化不够等问题。国家发改委明确,下一步,发展住房租赁市场特别是长期租赁,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。

数据显示,2017年,房地产开发投资109799亿元,增长7%,增速比上年同期提高0.1个百分点。房地产开发投资占全部投资的比重为17.4%,比上年同期提高0.2个百分点。发改委相关部门表示,房地产开发投资需要把继续优化结构作为突破口和着力点。

2017年被称为中国住房租赁市场发展元年,2017年以来,中央加快构建购租并举的住房体系,先后出台了多项政策鼓励住房租赁市场发展。2017年5月,住建部发布租赁管理条例意见稿;7月,住建部等九部委明确在人口净流入的大中城市试点租赁业务;8月,国土部、住建部联合发布《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,确定13城开展集体建设用地试点;9月,国土资源部召开建设用地建设租赁住房试点工作会议;同年10月,“租购并举”写入十九大报告,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

2017年12月,全国住房城乡建设工作会议则明确提出,2018年,大力发展住房租赁市场特别是长期租赁,在人口净流入的大中城市加快培育和发展住房租赁市场,推进国有租赁企业的建设,支持专业化、机构化住房租赁企业发展,保护租赁利益相关方合法权益。

此次,国家发改委再次重申发展住房租赁市场,特别是长期租赁,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。

据中国指 数研究院估算,到2030年我国租赁人口将达2.7亿,市场规模将达4.2万亿元,是目前的4倍以上。

从各地出台的政策看,发展住房租赁市场,培育专业化、机构化的住房租赁企业已达成共识。据不完全统计,包括上海、北京、深圳、杭州、沈阳、武汉、成都、合肥、厦门等多个城市均发布政策推进租赁市场建设。主要内容包括培育住房租赁企业机构化、规模化发展;加大对住房租赁企业的金融支持等。

成都、沈阳等城市均出台政策鼓励住房租赁企业机构化、规模化发展,并明确到2020年,培育住房租赁业务的房地产企业达50家。

其中,成都在《成都市开展住房租赁试点工作的实施方案》中提出,成都将逐步将现有政府投资和管理的公共租赁住房和国有住房租赁企业建设和运营的租赁住房、人才公寓,交由住房租赁企业管理,支持企业向机构化、规模化方向发展,力争到2020年,培育和发展机构化、规模化租赁企业不低于50家。

沈阳市政府印发的《沈阳市住房租赁试点工作方案》中提出,培育一批国有和民营的规模化、专业化住房租赁企业;基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系。到2020年,全市开展住房租赁业务的房地产开发企业达到50家,持有的住房租赁房源占全市增量的20%、总量的10%。

而上海、北京、深圳、杭州等城市则加大对住房租赁企业的金融支持。其中,上海明确将支持企业发行债券、不动产证券化产品,加快推进房地产投资信托基金(REITs)试点,鼓励保险机构合理运用保险资金等。北京则提出研究制定鼓励房地产投资信托基金(REITs)发展的优惠政策,协调与指导金融机构积极参与,支持住房租赁企业利用房地产投资信托基金融资。

[责任编辑:张雨豪]

今日要闻

金科天玺


查看详情