ifeng_share_thumbnail
遇建中西丨听归国置业大潮亲历者,讲述“中西之战” ——凤凰网房产成都
我们尝试去解释当代中国的这种爆发式惊喜。 -来自凤凰新闻客户端
https://cd.ihouse.ifeng.com/detail/2018_02_09/51381349_0.shtml

遇建中西丨听归国置业大潮亲历者,讲述“中西之战”

凤凰网房产成都站
2018-02-09 15:10

接受过西式教育的中国人,和在中国生活的西方人,他们更喜欢住什么样的房子?

对35岁的林宇而言,截至目前人生最重大的决定,不是在13岁的时候远赴美国留学,而是在定居美国之后,于2018年春节,选择回到中国成都,创业买房。

他是“归国置业”大潮的亲历者,他对成都发展充满信心。

“归国置业”趋势明显

2017年,凤凰网房产将成都10个高端楼盘作为“归国置业”的观察样本。这些楼盘,或因名人购置、或因国际格局、再者跨界弄潮、私人定制等因素,蒙上神秘色彩。

这10个楼盘,收藏了滚滚“归国置业”洪流中的闪亮水珠——13岁离开中国、35岁毅然回国买房创业的林宇,落叶归根、决定回到原籍地养老的华侨老人刘兴,在中国生活学习3年、决定定居成都的的加拿大人Ethan……

据凤凰网房产不完全统计,10个楼盘, “归国置业”的业主超千位。

由全球化智库(CCG)发布的《2017中国海归就业创业调查报告》显示,中共十八大以来,中国形成最大规模留学人才“归国潮”,截至2017年底,中国留学回国海归总数近300万人。“归国置业”趋势明显。

高层次留学人员正逐渐成为中国置业的生力军,这也从侧面反映了中国发展的“沧海桑田”,也看到了中华文化自信的激流勇进。

中国文化自信力

我们尝试去解释当代中国的这种爆发式惊喜。

可观的GDP增速、迅猛的经济发展、巨大的财富创造,都是这群人“归国置业”的推动力之一。

但更深层是,是文化自信。

受访者林宇的看法全面而理性,“以往我们会为过情人节还是七夕节争论,为春节和圣诞节站队,但现在你看,'崇洋媚外'这个词已经不存在了,双节同庆已是常态。中西两方的节日文化在长久的交流之中,得到更新和传递。”

文化的自信力,是让这群人重新归国的重要推动力。它改变了他们的观念、思想,以及他们如何看待历史和中国的当下。

“雨果故居的橱柜上雕刻了很多梅、兰、竹、凤等中华吉祥如意图案;福楼拜在《情感教育》中会用中国传统建筑事物作为故事人物生命转折的象征。”林宇表示,“中华魅力一直都在,只是它现在更加显性。”

遇建中西,观其变与不变

在如今中西文化的交融背景下,中国的房地产开发规模之巨大。在新一轮城市力量蓬勃的成都,尤其如此,伴随国际交流,涌现出了许多或国际化、或古典化、或中式经典等风格的建筑。

建筑风格是中西文化碰撞表现最明显的地方。拥有海外背景教育和知识体系的这群“归国置业者”,选择将会非常多元,而他们将会选择怎样的文化,青睐怎样的建筑,成为有趣的话题。

著名建筑家程声平所言,“什么样的建筑,走出什么样的国民。”

2018年第一季度,在凤凰网房产全国联动、特别策划《遇建中西》的主导下,我们将会对中西建筑的碰撞进行深度观察,囊括了这群“归国置业”人士对中西建筑的取舍,对中西文化的态度,及全民观点。

这其中既有大潮亲历者的鲜活故事,也有经济学家的宏观研究,以及凤凰智库地产专家解析。

我们将用其“有力的回顾与观点,照亮前行之路”。

[责任编辑:梁俊]

重磅推荐

金科天玺


查看详情