ifeng_share_thumbnail
龙湖挺进一环核心助力中优,TOD模式为城市赋能 ——凤凰网房产成都
龙湖要在成都一环内做一个天街!今年3月,龙湖披露一环心项目“龙湖上城”规划,业内沸腾,议论不绝。据不完全统计,整个2017年,成都体量≥3万方的新开商业,共计13个,这之中,没有一个能进一环内。 -来自凤凰新闻客户端
https://cd.ihouse.ifeng.com/detail/2018_04_13/51434166_0.shtml

龙湖挺进一环核心助力中优,TOD模式为城市赋能

凤凰网房产成都站
2018-04-13 09:45

龙湖要在成都一环内做一个天街!

今年3月,龙湖披露一环心项目“龙湖上城”规划,业内沸腾,议论不绝。据不完全统计,整个2017年,成都体量≥3万方的新开商业,共计13个,这之中,没有一个能进一环内而龙湖成都2018年“商业开年炮”,直接战略性地轰向了“一环环线+人民路”的黄金十字路口。

但这还不是最劲爆的!

劲爆的是:龙湖要做的,不是千篇一律的Shopping Mall大盒子,而是目前成都正在探索的新物种——以TOD模式为导向的“城市共同体”。

龙湖上城:最大程度发挥轨道交通的服务效率

TOD模式是以轨道交通站点为中心,以400~800m为半径建立集工作、居住、商业、娱乐、文化、教育等为一体的城区。这种土地集约化开发商的模式源于美国,而后在大阪等城市高度商业化的城市被广泛使用。通过统一高效的开发,土地价值和物业价值大幅增长。

龙湖上城这块地,具有绝对的TOD发展优势。

其位于一环环线与人民路交汇点,BRT高架配套齐全,在此基础上,项目占据地铁1号线、6号线(在建)双地铁上盖,一站换乘直达地铁7号线、5号线(在建),辅以周边星罗棋布超20个公交站,贯穿成都全域。

环线+人民路+4条地铁线+BRT+20余公交站,它们交织在龙湖上城,提升城市中心的地理复杂度和城市能级。

龙湖上城发布会现场

这是极难复制的稀缺地段,据龙湖内部消息称,这块地,放到龙湖全国产品体系里比较,都是最好的地段之一。所以纵使龙湖已在全国拥有丰富的TOD开发经验,但是对于上城,他们仍慎重,团队亲赴东京,将其有名的TOD项目翻个底朝天,只为最大程度发挥轨道交通的服务效率。

多业态融合共生,为城市发展赋能

从披露的资料显示,上城项目是融购物中心【上城天街】,星光商业街区【上城熙街】,城央豪宅【上城天玺】,高端商办资产【上城公馆】为一体的城市综合体,业态多元,总体量达80万方。这是参照东京、香港的城市发展模式,做出的TOD模式多元业态填充。

除了住宅组团的私密保护,提出“空间即服务”的龙湖,将上城的场所打开——上城天街负一层与负二层之间被打通,形成11米超挑高大厅,实现地铁在商场内部转乘;城市级交通枢纽的火车北站,也初步敲定将通过地下商业空间,无缝接驳上城天街。

它的开放一举三得:首先,它让住宅楼里的人,通过内部换乘道路,走最短的路到达地铁站;其次,它给整个购物中心、商业街、及商办物业增加了人流通道;最后,各种趣味的商务、娱乐设施落地,提升生活品质。

TOD商业意境图

上城在设计时强调人文主义,通过改变人们的步行轨迹,让商业价值被最大程度地激活,同时,多彩的配套服务保证客户回流,潜在消费量不减。

此外,对经常出差的商务人士而言,龙湖上城更是“高效”的代名词,环线+人民路+4条地铁线+BRT+20余公交站,四通八达,车站、机场快速抵达。

龙湖上城效果图

城市战略重要推手 商业经济潮购典范

也正是因为以上难得的特质,龙湖上城细节一经披露,便一举斩获“成都楼宇经济商业潮购典范”大奖。本次奖项由政府、国际商协、国内外行业资深专家和市场共同投,于4月10日在第二届中国楼宇经济成都峰会正式颁布。

第二届中国楼宇经济成都峰会颁奖现场

其意味着,作为城市更新的画龙点睛之笔,龙湖上城已进入了中国商业的宏大叙事中。

接下来,他将会以典范的作用,以规划和资本驱动,联动两公里之处的IFS—太古里,构成城市共同体,全面推动成都的城市功能与产业升级,掀起新一轮城市更新和投资机遇。

龙湖上城天街所处的“中优”区域开发,是成都规划的焦点,“一核三片七星”产业格局确定,枢纽型中央商务区规划正在紧锣密鼓的推进中,大量高端人才还在源源不断进入。

在“城市更新”的构架下,成都人生活中的龙湖元素将会越来越多。

[责任编辑:梁俊]

重磅推荐

金科天玺


查看详情