ifeng_share_thumbnail
天府新区“熟了”? ——凤凰网房产成都
国家天府、世界广汇,当他们达成默契时,这里距离“成熟”还会远吗? -来自凤凰新闻客户端
https://cd.ihouse.ifeng.com/detail/2018_04_24/51444366_0.shtml

天府新区“熟了”?

凤凰网房产成都站 作者:棉花
2018-04-24 10:15

日前《成都市城市总体规划(2016-2035年)》草案公示,既确定了成都世界城市、国家中心 城市、美丽宜居公园城市等定位,同时明确了差异化区域发展战略。

新的规划和战略将推动区域格局新一轮洗牌。

总规中着重提出了将加快天府新区建设,这意味着天府新区的发展将进入下一周期。很多人关心这里的人都在问:房地产新周期里,天府新区将会有怎样的变化?

想要深入了解一座城市、一个区域的发展脉络以及做出最正确的预判,“吃透”区域的打造模式、布局战略、重要节点等实为必然。

天府新区的“打造手法”:

秦皇寺带领区域进入“下一周期”

天府新区是沿天府大道中轴线往南发展,延伸有地铁1号线,11号线,5号线,越靠近中轴产业越集中,核心区价值越高。

特别是2018年3月地铁一号线三期的开通,西博城成为各类国际型展览的目的地。当“全世界”涌进糖酒会时,我们倏忽发现:发展仅四年不到的天府新区,某些地方已经趋近“成熟期”了。

△天府大道中轴线规划图

于是按照天府新区发展策略,秦皇寺片区作为天府新区核心,就在一定程度上承担了天府新区很大部分的人口、产业压力。省级行政办公以及会展博规划建设于此,并且该片区还将拟建676米地标建筑,规划天府中央公园。

如果按照大城市的发展逻辑来看,城市CBD,也就意味着它是地标建筑和塔尖高房价所在,秦皇寺片区将承担着带动周边发展的责任,引领天府新区走上“熟”途。秦皇寺片区并肩发展的兴隆湖科学城区域,更是拟建设“独角兽岛”等商务集中产业园区,诸多利好,集成一体。

那么如何让规划照进现实?凤凰网房产认为世界级企业、人才进驻新区才是实现新区规划最难的一步。

当然天府新区中也不乏一干“先驱者”,例如,新疆广汇集团作为世界500强企业,就率先布局秦皇寺片区,成为了我们观察天府新区时的“必由之路”。

2017年,随着天府七中的开学、华西系医疗配套的加入,也成为了天府新区公共配套的“成熟”信号。同时,天府新区的重点景观也将集中打造,类似纽约曼哈顿公园的打造方式的天府中央公园、四川之眼“兴隆湖”,都能为天府新区的下一周期做坚实生态堡垒。

这些不可再生资源也在一定程度上决定着未来房价能不能稳居塔尖

天府新区的“重要面孔”:

世界500强的擎动

除却规划与重大配套的入驻,凤凰网还对天府新区的世界500强企业进行了观察:因为他们,天府新区才有了向上的底牌,而不是作为一个被孤立的新区存在。

△天府新区意境图

从本地企业似乎难以看到世界对天府新区的目光,我们攫取了来自新疆的广汇集团作为样本,试图去理解天府新区的“熟度”。

2016年3月,广汇集团拿下天府新区秦皇寺CBD核心面积高达413亩的土地,这块地的位置紧邻2015年落地的万达英慈国际医院,靠近麓湖生态城及麓湖白玉台。可谓友好领邦、得天独厚。

广汇用了两年的时间就被全川熟知,为什么?

1989年起身的广汇集团,用了29年站在了世界500强的巅峰。广汇擅长能源开发,他是国内唯一一家同时具有煤、油、气三种资源的民营企业;广汇汽车覆盖全国27个省市、拥有近700家销售门店是,全球市值最大、利润最高的经销商集团;广汇置业从1993年起步至今,已经形成了“区域集中全价值链开发”的经营战略和跨区域、多业态、横纵结合的内部产业集群。资料显示,近年来广汇置业布局累计开发128个住宅和商业地产项目,累计开发总面积超1844万平方米......

截至目前,广汇集团的五大产业已经实现了全国“六省九市”的战略布局,总资产达2480亿,年营业收入达到1975余亿元,员工数突破10万人。并且旗下拥有4家上市公司,是西北唯一的总资产和经营收入双双超千亿的民营企业。

正是这些领域形成的矩阵,使得广汇拥有了向上的底牌,足够支撑其实现规模化发展。

2017年,广汇集团正式跻身世界500强,我们看到了“广汇高度”;2018年3月,广汇集团旗下产业——广汇置业荣列“2018年中国房地产开发企业500强”第139位,比2017年提升了69个名次,比2016年提升了81个名次,同时荣膺“2018中国房地产开发企业成长速度10强”第6名,我们看到了“广汇速度”

并且据广汇集团透露,到2022年,广汇集团力争位列“世界500强”200位左右,广汇置业力争“中国地产企业500强”50位左右。

在这般强有力的数据之中,我们看到了广汇的勃勃雄心。

那么当“世界广汇”邂逅“国家天府”,他们又有何深度交集?

2017年,作为成都天府新区直管区的重点招商引资项目——广汇集团中国第二总部、广汇置业打造的住宅及配套项目,在秦皇寺天府商务区正式开工奠基,彼时引起了全成都的极大轰动。

凤凰网房产从广汇集团了解到,上述项目预计将在3年内建成投用,届时,广汇集团的“明星领域”:能源开发、汽车服务、房产置业三大产业均将进驻成都。

当这类“强悍”的企业扎根天府新区,我们很难不再相信这里的未来:临近秦皇寺CBD与成都科学城,将导入大量精英人群、企业事业成功人士、高精尖等产业人才……他们将形成强大的市场需求。

△天府新区实景图

这些皆使得这类“重要面孔”信心笃定,也把在天府新区的步子迈得更大。

据凤凰网房产了解,广汇集团将在2018年“迎风而立”,加快天府新区商业产业配套建设、将区域商务氛围再提一成。其更是在全川乃至西南区域的布局定下了不小的格局,耕出的效益将辐射整个西部。

天府新区的未来:

以大企业为主导走向世界

当我们以天府新区的商业、交通、生态配套区看待它时,发现四年前的规划大多落地或已在途中,在这个过程中,新加入的利好因素也成为了区域“惊喜”。这也就成功回答了文章起先的问题。

于是在今天,我们虽不能谈天府新区已经完全成熟,但至少可以明确的是:“天府新区的未来即是全川的未来”这一概念已经成熟并为大众接受。

未来的天府新区将走一条怎样的道路?

凤凰网也就天府新区的变化与长足预期采访到广汇方面,广汇表示,其将以天府新区为西南主要战略根据地,建立起广汇集团的第二总部,以产业商业配套与城市交融接洽。在与国家级中心协力建设未来的同时,有持续性拿地计划。

“放长线来观察,天府新区仍将靠政府扶持,但会以上述类型名牌企业为导向发展,秦皇寺商务CBD的价值难被超越。”凤凰网智库专家如是分析。

国家天府、世界广汇,当他们达成默契时,这里距离“成熟”还会远吗?

[责任编辑:梁俊]

重磅推荐

金科天玺


查看详情