ifeng_share_thumbnail
从资本全球化走向生活全球化,海归成为重要时代观察样本 ——凤凰网房产成都
我们希望在这里,相约这群“交公子”,捕捉那些像潮水一样汹涌地冲刷和重塑成都的一切国际力量。 -来自凤凰新闻客户端
https://cd.ihouse.ifeng.com/detail/2018_05_07/51456008_0.shtml

从资本全球化走向生活全球化,海归成为重要时代观察样本

凤凰网房产成都站
2018-05-07 15:44

在百度页面搜索“海归”一词,找到相关结果约140万个;在知乎有超250万网友在关注“海归/留学”话题。

而在上周,凤凰网房产开展过一次“重新定义海归群体”的大调查,我们希望通过职业、观念、和国内外差异等方面,在新时代为这个群体画像。整个调查上线4天,共计27543人参与,回收了20114份有效问卷,其中,56.96%的被调查者正是“海归”。

也就是说,在中国不同的经济周期之中,“海归”都是一个热度高居不下的名词。无数没有海外经历的人,正在好奇着这个群体,而海归本人,也有话要说。

海归正在成为中国经济的中坚力量

我们用4个点来总结本次凤凰大调查结果:

① 20114份有效调查样本中,69.69%对海归持有较为正向的看法;

② 75.17%认为海归经验对回国后的创业/就业有帮助,其中62.89%人群认为帮助很大;

③ 71.42%人群认为国内外的差异在缩小,但仍有必要出国看看;

④ 在国际化生活的追求中,47.42%认为有品质的圈层、多元的社群非常重要,其次是国际化标准的服务和城市核心地段资源的享受。

凤凰大调查“重新定义海归群体”数据

这份调查结果,需要放在以下的时代背景中考量:教育部数据显示,2017年,我国出国留学人数首次突破60万大关,达60.84万人,同比增长11.74%。同时,回国与出国人数“逆差”逐渐缩小,回国的留学生从15年前的15%到了如今的83.73%,高层次人才回流趋势明显,我国正在形成新中国成立以来最大规模的留学人才归国潮。

有个段子说,“十多年前中国每送出7人留学,迎回1人;现在,送出7个回来8个,带着家属”。

凤凰智库专家分析表示,海归作为一个群体,从1978年之后,无疑是一种新的连接、新的消费,在很大程度上,他们参与了这个国家经济崛起的历程,其人生和时代发展紧紧交织在一起。

他们反映了中国的综合吸引力(包括经济、工作环境、文化容纳、保障体系、文化自信)在增强,同时,他们正在渗入中国各行各业,深刻地影响了社会的各个领域,成为时代发展的重要驱动力之一。

相约交公子:众论国际化生活之道

专家强调,这是一个具有时代印记的群体,在他们身上,我们能清晰地看到中国全球化建设的成就和走向,非常值得研究。

也是为了完成对这个群体全景式的深度调查,除了凤凰大调查之外,《凤凰会客厅》还特别联合中国华商·交子公馆,共同企划了两期沙龙。我们将带着大众疑问,在交子公馆对话这群“大潮亲历者”,畅谈他们的“心”旅程。

这个沙龙落地场所,也是考量许久。在中国华商·交子公馆,我们感受到,有一种亲身经历叫:成都的国际化生活。

中国华商·交子公馆效果图

作为交子公馆背后的打造者,华商已在海外开发近20年的历史。从美国,到日本,再到南非,华商地产参股/控股或独立开发的好房作品遍及全球,常年被海外金融机构评为“最佳不动产开发商”称号,受到主流社会的一致好评。

因此,华商深知全球塔尖人群对深度居住的需求、深知他们对高端物业的投资癖好、深知如何利用物理属性的物业打造出高端人士的社交及商务平台,其回国后的匠心之作——中国华商·交子公馆,便是对其海外经验与理念的最好诠释。

中国华商金融中心实景图

5月10日,第一期《相约交公子》将在凤凰视频上线。

为此,我们特别邀请到了加拿大华人、孙悟空网创始人冯朝晖,物联网专家、精位科技CEO周宏亮和互联网管理专家、紫极科技董事长翟永霖,以及致力于打造国际化生活方式的华商地产西南区域商务总监邹明烘。

他们将在成都海归蓉漂俱乐部会长、佩米集团董事长杨海涛主持下,展开一场跨越行业和年龄的交流,通过鲜活的故事,去描绘他们归国生活的框架:他们以何种方式生活着,又如何努力和思考,他们如何工作、学习、社交、甚至旅行、运动……

凤凰会客厅·相约交公子节目录制现场

把他们的人生经历讲述出来,都是充满传奇色彩。

如果说,在这场新中国成立以来的最大的海归潮里,我们看到了这个群体的苏醒、蓄能,那么在《相约交公子》里,你看到的也许就是重构与新生。

中国华商:从资本全球化走向生活全球化的观察典例

2014年,中国经济从贸易全球化走向了资本全球化、投资全球化。这一年,也被称为中国经济全球化第三个阶段的元年。随后,中国迎来爆发式发展的惊喜,成为全球增长的第一引擎,中国机遇不言而喻。加上中国人均GDP基数还不高,因此潜力巨大。

而根据《2017中国海归就业创业调查报告》显示,在这一波全球化发展中,海归创业最受青睐的城市排行中,成都高居第三,仅次于北京和上海。

中国成都,已经成为了经济全球化发展的一块“高地”,成为海归创业的理想发力点。

大量“骄子来蓉”,华商地产在此资本大势之下,在国务院侨办及中国侨商投资企业协会的大力支持与关怀下,带着全球华人华侨的期望和美好愿望,荣归故里,落地成都金融城,打造一国际化交流的平台。截止目前,中国华商金融中心已汇聚了一群来自海内外的精英以及世界500强、上市公司等优秀企业,入驻企业总市值超千亿。

中国华商金融中心实景拍摄

它以国际化的视野整合了全球资源,完美承接成都国际化商务、居住、生活需求,为成都最顶级的精英人士提供了成熟顶级的国际社群服务,在中国华商,他们充分了解、交流国内外的产业和投融资市场,在改变着这个自己命运的同时,也改变着这个世界、这个城市的走向。

这也侧面反映了我们在“重新定义海归群体”的大调查得到的数据:在国际化生活的追求中,47.42%认为有品质的圈层、多元的社群非常重要,其次是国际化标准的服务和城市核心地段资源的享受。

而中国华商,做到的不止这三点,其包含交子公馆在内的产品,秉承好地段/好品质/好配套/好服务/好邻居为一体的打造理念,全面重视房子的物理属性和软件属性,涵盖重视社交性、国际感的空间设置,特邀国际化著名设计师,为这群高端涉外商务人群定制国际生活方式。

华商公馆私人管家

随着中国华商·交子公馆的亮相面市,共平台、成体系、高门槛、重圈层的“国际化生活”,就具体而微了:

华灯初上,金融城流光溢彩,你在巨幅的落地窗前阅读全球最新的金融资讯,管家在一旁静静的打开你所喜欢的古典乐,奉上已经提前醒好的红酒后悄然离开;

不用担心明日需早起的会议,管家的morning call会准时响起,并且他会根据你的喜好送来营养早餐与已经熨烫平整的商务套装;

从容出门,安排好的司机已在楼下等候......

你的邻居皆是通过严格的挑选而来的优秀精英,或来自财富500强或来自世界知名机构,也有不少名媛大咖。点头之间,便是资本的高速运转。

在成都,中国华商所在的区域,是全球化经济的一个重要枢纽之地,而中国华商,作为成都“聚资聚智”的顶级国际化交流平台和典型案例,将成为我们观察资本全球化到生活全球化的一个非常重要的窗口。

我们希望在这里,相约这群“交公子”,捕捉那些像潮水一样汹涌地冲刷和重塑成都的一切国际力量。

[责任编辑:梁俊]

今日要闻

金科天玺


查看详情