ifeng_share_thumbnail
成都的幸福感正在流失,快发展与慢成都之间如何平衡? ——凤凰网房产成都
一套房子,正在令全成都为之疯狂。 -来自凤凰新闻客户端
https://cd.ihouse.ifeng.com/detail/2018_06_05/51484804_0.shtml

成都的幸福感正在流失,快发展与慢成都之间如何平衡?

凤凰网房产成都站 作者:棉花
2018-06-05 10:00

成都是中国第四城,也是个“网红城市”,这是2018年全国人民的共识。

“最具商业魅力的新一线城市”、“2017年全国主要城市人才净流入率最高”等标签正在为成都加冕。同时,成都的各种话题都能登上各大网站头条,尤以5月15日成都楼市调控再升级的消息最盛,直接引爆了当日微博热搜。

成都的发展有目共睹,但发展背后是“慢成都”的逐渐消失。在房价与收入不成正比的情况下、在调控与外来资金的博弈中,许多本地人与“蓉漂”已经在质疑:

在成都生活,真的幸福吗?

迈向新一线的成都

“住有所居”亟待解决

“和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留……”一首赵雷的《成都》让这个古老的城市一时间名扬四方,一首民谣曾成为许多“蓉漂”对成都的既定印象——悠闲,巴适,幸福。

但当真正踏足这片热土时会发现,成都的发展更不容小觑。不论是经济、科技、时尚、文创等方面来看,成都都以强势的形象出现在全国人的视线中:国家级中心 城市、世界知名高校和国际化企业在蓉建立创新平台、本地孵化机构建设海外创新孵化中心、世界500强纷纷落户......

友善的城市形象、疾速的城市发展、宽松的人才政策,正吸引着全国的青年才俊竞相来做“蓉漂”。据华西都市报报道,去年7月以来,9个月时间内,成都共吸引了17万余名青年人才落户。

在愈演愈烈的“人才抢夺战”中,成都,正在展现强大的人才虹吸效应;成都,正在成为外地年轻人心中的“理想城市”。但殊不知,在发展、抢人的背后,中国第四城也在步“北上广深”的后尘,成为“漂”的第四城。

今年,一封硕士写给市长的信轰动了全城,也被公认为“5.15限购升级”的助推信。

“尊敬的范书记:您好!我是一名硕士,成都户籍的创业者。我在成华区有一套73平米的房子,一家四口在住。2017年,在成都楼市最火的时候,我把家庭的资金用作创业,而没有加入买房大军。为的就是能实现自己的理想,为成都做出贡献。但是我发现,现在回过头去,想改善家庭的居住环境,已经是不太可能了。”这位硕士这样写道。

平淡的字句往往“针砭时弊”,成都,已被城市发展、人才涌入裹挟得面目全非。对买房更强烈的欲望、对买不到房更巨大的恐慌,更在席卷这座曾居城市幸福度榜首的城市。

4万人涌入建设路某楼盘已是过去时,最新的7万人摇号八里庄项目更是令全国瞠目结舌。

一套房子,正在令全成都为之疯狂。

与此同时,全成都的人都在发问:没有住的地方,没有家,还谈什么幸福?

从成都居住简史中

溯源“成都式幸福”

但事实上,连续多年蝉联中国最具幸福感城市榜首的城市并非虚名,成都人,曾过着令全国羡艳的日子。

成都老市民罗均依然记得,小时候他们四代同堂,住在一环内的院坝里。下了课一群小孩奔回家中,巷子里尘土飞扬,路过的嬢嬢都要喊他两句:“慢点儿,又不是晚了不给你吃饭。”他咧开嘴笑:“家婆说今天炒回锅肉。”

那时他在片片豆瓣香的回锅肉中,品尝幸福。

成都的七八十年代正式实施“福利分房”。1971年,罗均跟随父母搬进单位分的房那天,13岁的他左手拎着大瓷盆,右手抱着花铺盖,意气风发地走在路上,远远就看见了那栋筒子楼顶上“毛主席万岁”五个大字。一切都让他相信,美好的新生活就在眼前。

虽然条件艰苦,可当时大家的心态都好。“筒子楼”里最热闹的地方当属厨房,到了中午和傍晚烧饭时间,厨房里人头攒动,香味扑鼻。下了班的家庭主妇,集合似的奔向水房,淘米、洗菜。今天张家烧鱼,李家烧肉,一目了然。

那时他在百家饭中,理解幸福。

△80年代的一环路

进入90年代,“商品房”席卷成都市场,罗均和妻子左拼右凑,用3万块首付下一套三居室,不久后独生女丫丫呱呱坠地,父母也拿着用20年前的“国民床单”裹着的行李,从旧居搬来同住。

那时他从初生女儿的啼哭声中、父母老去后的唠叨声里,感受幸福。

△90年代的东大街牛市口

罗均所说的幸福,恰恰都与房子有关,但不尽然。

现已年过花甲的罗均说,那时候他们也为房子发过愁,但和家人在一起,互相帮衬着,日子就过得有滋有味。

当成都不再悠闲

还能以“家”创见幸福无限

回到现今的成都,虽然拥有了“新一线”的标签,但也获得了新一线相应的压力,悠闲不再,奋斗与“漂”成为了当今成都的主调。

但值得关注的是,因成都的特殊性决定着人才的流入量,选择生活在这里的人与“北上广深”最大的不同即是——他们皆为幸福所来。

所以当全成都人都在为房疯狂之时,我们依旧能从这种现象背后窥见本质。对于“家”的重视是来蓉者的共性,成都的“快发展”与“慢生活”之间的失衡,造成了他们传统观和归属感的迷茫。

正如蓉漂口中讲述的来蓉初衷——美食、美女、美景,皆是成都烟火三千年所造就的城市血脉。未来一线成都的幸福感,仍旧需要这座城市的一户户家庭来共同创造与见证,而不仅仅是一座座冰冷的摩天大楼能够给予的。

有业内人士指出,不论是如今的“新一线”标签,还是极尽豪华的屋舍,都成都人来讲不是最重要的幸福指标,能有一个用来盛放幸福的家,是成都人目前最真实的追求。

令人感到庆幸的是,目前的成都楼市已在严控之下有所降温,同时也不乏对当下充满思考、对未来充满担当的房企。

以“创见幸福无限”为品牌理念的新力地产,自2017年入蓉来就备受关注。

“在进入成都前我们就做了长时间的调研,这里对幸福感要求极高,我们的理念与这座城市是非常契合的。”新力相关负责人如是说道,同时他们认为房子的细节影响着幸福的点滴,也是集团苛求品质的内在动因。

作为新晋房企,新力正在用“创见幸福无限”去感染整座城市,那么为成都注入这种新思维的同时,2018年,新力还会为成都带来多少关于幸福与家的可能性?

[责任编辑:袁家远]

重磅推荐

金科天玺


查看详情