ifeng_share_thumbnail
成都人的三种幸福:初生与接纳,疲惫与希冀,岁月与亲情 ——凤凰网房产成都
在成都浮躁的当下环境,“幸福”的关注度还如此之高吗? -来自凤凰新闻客户端
https://cd.ihouse.ifeng.com/detail/2018_06_11/51491535_0.shtml

成都人的三种幸福:初生与接纳,疲惫与希冀,岁月与亲情

凤凰网房产成都站 作者:棉花
2018-06-11 10:40

近日,三则关于“幸福”的视频在全成都引发了广泛关注与讨论。有读者提出疑问,在成都浮躁的当下环境,“幸福”的关注度还如此之高吗?

通过影像我们发现,三则视频的背后实则是三种人生关于幸福的不同演绎,与此同时也向社会抛出了诸多疑问:成都人,甚至说中国人,应当怎样理解幸福、体会幸福、最大化地创造幸福呢?或者更尖锐一些,我们究竟幸福吗?

带着这些疑问,凤凰网房产对视频中的人物、情节以及视频制作者进行了深度剖析与采访,力求能够最大程度地还原一座城市关于“幸福”的真相。

壹丨影像中的故事

在成都流传甚广的这三则视频,讲述了三个不同年龄段的人或家庭的故事。

大学毕业近两年的孙志每天需要三个闹钟才能将自己从梦中唤醒,8点钟,前一天的疲惫还没褪去,新一天的日程就堆积而来。

与公司12站的距离决定了他只有十五分钟的洗漱时间,孙志早已习惯了在女友仍半梦半醒中出门,日复一日。

孙志与女友媛媛已搬了三次家,孙志换了两份工作,工资涨了一千,房租也涨了一千;女友今年辞掉工作开始经营自己的淘宝服装店,“在家工作”的她并不清闲,大多数情况都是孙志回家了女友还在忙着填单、整理、做客服……

他们有时忙到一天到晚都说不上几句话,但还是会坚持互道晚安。

阳阳原本是家中独子,直到2018年初弟弟的到来。

起初他并不明白弟弟对他的意义,只从大人玩笑的话语中了解到,他不再是父母唯一的宝贝,未来他们要一起分享父母的爱与关怀。

他开始观察,妈妈整日抱着弟弟,爸爸一回家就围着弟弟的摇篮打转,弟弟一哭,父母就会着急;外公外婆、爷爷奶奶到家里也会第一个去探望弟弟,带着一兜子奶瓶奶粉,都是阳阳已经用不上的东西。

那段时间,阳阳有些失落。

那天妈妈接了一个电话便急匆匆出门去,走前特别叮嘱他两次:“你是哥哥,妈妈不在家一定要照顾弟弟。”阳阳点点头,但他并没有“照顾”过别人,弟弟一哭他便不知所措。

阳阳只好学着妈妈平时的样子,踩着板凳在厨房顶柜上拿下奶粉,小心翼翼地给弟弟冲了一瓶,还用手试了试温度。

阳阳看着眼前的弟弟,突然觉得从今以后有个可爱的弟弟陪自己一起长大,也是一件很幸福的事情。

独居在城西的老张已经适应了这片土地,将房子购置在城东的儿子多次要求他搬去同住,他都执拗地拒绝了。

去儿子家要穿越大半个成都,老张熟悉的公交路线变了、地铁施工路段封闭……老张不会用智能手机,好几次出门因多次调整方向,花费了很长时间。

但他还是坚持每周去看一次孙女,孙女七八岁了,他喜欢每次听孙女讲这周掉了几颗牙、新老师老是夸奖自己……但孙女比他都忙,大大小小的补课班、才艺班,老张有时去了都不见得能见得到孙女一面。

那天老张出门,他并不知晓家门口公交已临时改线,“到处都在修地铁。”这是老张最直观的感觉。他总是说成都的变化太快,太快……,快到他的思维和脚步都追赶不上。

他比平时多花了1个小时到儿子家,一进门,孙女用新买的拍立得给他拍了一张照片,他正拿着给孙女买的玩偶。他突然想起儿子小时候哭闹着想要一个玩具,老张都没有买给儿子,他那时候觉得太宠孩子不好。

老张看了看儿子,突然有些泪目。

贰丨关于幸福的“争执”

三个视频,三种人生。

我们能从孙志的忙碌中读出奋斗的艰辛,也能看到因为爱情他们对未来的家庭充满希冀;能从二胎家庭的矛盾中读出养育下一代的压力,更看到了他们血浓于水的亲情与爱;我们能从老张的旧居情结中读出些许孤独,同样看到了他对家深重的依赖。

我们能够想象,多年后孙志有了自己的车,女友媛媛的淘宝店有了起色,在足够努力的这几年里,孙志和女朋友终于搬出了出租屋,拥有了自己的爱的小巢。

阳阳和弟弟一起长大,可以结伴去参加夏令营,阳阳晚上会给弟弟盖上被子再睡,弟弟会把老师发的巧克力拿回来给阳阳吃,父母来接机时,兄弟俩会一前一后奔跑着给父母拥抱;老张的儿子隔年换了四居室,他终于搬去跟儿子同住,每天承担起接送孙女上下学的任务,也学会了用智能手机。

他们拥有不同维度的幸福故事,这些故事就发生在我们的周围,我们的身边,它就像一面镜子,映射着我们的过去、未来与现在。

关于幸福的“争执”就在于此,看了那么多故事,我们自己的幸福究竟在哪?这就是三个视频想要传递的声音:这世界太大,而一直陪伴我们的是每一刻点滴的幸福,汇聚起来便是温暖的家,更是无限可能的未来。

但能从屏幕中看到的“幸福”仍然有限,细细品读出的也幸福或许也会有偏差,唯有自己身在其中的日子,才能称得上真正的幸福。

叁丨视频制作者的初衷

凤凰网房产也力图通过对视频的剖析与解读,理解视频制作者的初衷所在。

据悉,视频创意方的新力地产是一家入蓉不足一年的房企,其品牌核心理念即为“创见幸福无限”,其受访时表示,正是这样企业价值观的培育下,才有了新力与成都的首次“碰撞”。

值得一提的是,新力作为全国50强房企,其向凤凰网房产表示,其关注的“幸福”并非仅关于房子本身,他们更重视一个品牌能为城市人居带来的贡献和价值。

“我们希望奉献给这座活力城市的建筑不仅是简单的水泥、堆砌的钢筋,还是都市理想生活的宜居载体,一道百年凝固的‘成都风景’。”新力相关负责人如是说道。

△新力地产全国布局图-图源官网

同时新力方面还透露,本月新力会在成都做正式的“幸福发声”。届时,其还将在成都掀起怎样的幸福共鸣?

[责任编辑:袁家远]

重磅推荐

金科天玺


查看详情