ifeng_share_thumbnail
房企融资频受阻 今年超1500亿公司债被中止审核 ——凤凰网房产成都
房企融资频繁受阻,今年来已有超1500亿公司债被中止审核 -来自凤凰新闻客户端
https://cd.ihouse.ifeng.com/detail/2018_06_14/51495278_0.shtml

房企融资频受阻 今年超1500亿公司债被中止审核

澎湃新闻网
2018-06-14 09:31

又一家房企的融资计划被中止审查了。
6月11日,证监会官网披露的的《发行监管部再融资审核工作流程及申请企业情况》信息显示,福建房企泰禾集团(000732)的再融资非公开融资计划的状态为中止审查(编者注:中止不代表终止,履发行人行相应的恢复程序,发行人就能继续进行申报的后续流程),保荐机构为国信证券。
泰禾这笔募集资金是在2016年5月份发行的,当时泰禾公告称,拟以不低于18.3元/股的价格向包括上市公司控股股东福建泰禾投资有限公司在内的不超过10名特定对象,非公开发行A股股票数量不超过53551.92万股,募集资金总额不超过98亿元。
扣除发行费用后的募集资金净额拟用于北京大兴中央广场(泰禾嘉信)项目拟投入募集资金17.5亿元;北京西局西府大院项目拟投入募集资金17.5亿元;北京昌平南邵项目拟投入募集资金8亿元;深圳尖岗山项目拟投入募集资金27亿元;偿还金融机构借款28亿元。
当时泰禾集团称,本次非公开发行募集资金拟用于公司主营业务,投资公司已有资质且未来前景回报较好的房地产项目,募集资金项目实施后将提升上市公司市场竞争力,巩固其市场地位,增强其经营业绩,保证上市公司可持续发展,增强持续盈利能力。
然而,仅过了4个月,泰禾集团公告称,决定调整5月份的这笔定增募资规模,从98亿元的规模降至70亿元,发行数量也降至3.85亿股,发行底价为18.2元/股。此外,在此次的公告中,泰禾将此前“偿还金融机构借款”的用处删除。
在房企融资渠道收紧以及现金流和高负债率的双承压下,发行公司债一直是房企主要的融资方式。而自5月份至今,已有多家房企的发债处于中止审查状态。
5月以来,碧桂园(02007.HK)200亿元(其中150亿元用于长租公寓建设)、富力地产(02777.HK)60亿元、花样年(01777.HK)50亿元的租赁住宅专项债券被中止审查。
此前,龙湖地产(00960.HK)发行的一笔80亿元公司债被中止审查,此后再度披露的信息显示,龙湖将募资缩减至50亿元。
海通证券的报告显示,2018 年年初至6月8日,地产企业公司债通过发审会共24家,总计规模达到1125亿元。年初至6月8日中止21次,其中碧桂园、花样年、广东珠江中止两次,中止金额1510亿元。
据澎湃新闻(www.thepaper.cn)查询资料发现,泰禾集团自2018年以来,已经通过发行信托、私募债以及股东股份质押的方式进行过多次融资。
泰禾集团4月25日披露的《关于对未来十二个月内拟向控股子公司提供担保的预计情况的公告》显示,2018 年公司预计为全资子公司、控股子公司等新增总额不超过827.3亿元的担保额度。
截至该公告披露日,泰禾集团实际对外担保总额为约888亿元,占公司最近一期经审计所有者权益的 551.74%。其中,对参股公司实际担保 26.55亿元,对关联方实际担保2亿元,其余均为对控股子公司以及控股子公司之间提供担保。
在该公告发布之前,泰禾集团从2018年1月至4月还曾为其在武汉、南京、上海、福州、北京、苏州、山东省、河北省和广东省各地共计19家全资子公司或控股公司担保总计约260.58亿元,担保期限为2年到4年。而且,大部分被担保企业在2017年未能实现盈利。
泰禾集团的一季报显示,截至2018年第一季度末,泰禾集团持有货币资金242.41亿元,总资产2271.66亿元,同比增51.4%;总负债2009.54亿元,同比增加61.8%。

记者 李晓青 实习生 金伋昊

[责任编辑:鲍静]

重磅推荐

金科天玺


查看详情