ifeng_share_thumbnail
成都离真正的“高端生活”还有多远?5.0时代下的中产痛点亟待解决 ——凤凰网房产成都
中国、成都的中产阶级应当享受怎样的“房子”呢? -来自凤凰新闻客户端
https://cd.ihouse.ifeng.com/detail/2018_06_14/51495524_0.shtml

成都离真正的“高端生活”还有多远?5.0时代下的中产痛点亟待解决

凤凰网房产成都站 作者:棉花
2018-06-14 11:04

市场永远在变化,人亦然。

中国房地产市场随着时代演进,新生与复古永远是主题;而新中产也在跌宕的时代中,对居住有了新的需求点。“既要解决居住的生态所需,也要靠近城市红利,还要能彰显身份、能从建筑中感知高端生活。”这种看似“形而上学”的意识已经变成全成都95%以上的中产阶级的痛点所在,同时也被界定为地产“5.0时代”来临的标志。

而把这种庞大而抽象的需求放在房地产市场来看,我们会发现,目前成都亮相的、能够符合上述条件的项目屈指可数。

从美国中产阶级

看房子中隐藏的生活价值观

自诩数学不好的美国人,曾给整个社会的中产阶级生活下过这么一个定义:“一栋房子,一到两部车,一到两个孩子,一两只宠物。”

将“一栋房子”摆在首位的美国印证着“世界真理”——即便是再自由的国度,都需要一栋房子来实现中产理想。据纽约大学经济学家爱德华·沃尔夫(Edward Wolff)调查显示,近三分之二的美国中等收入家庭,他们最大的财富仍然是房子。

但“房子”对中产来说绝不代表一个遮风避雨的屋檐,而是一种足够盛放高端生活的容器。这个房子,要代表着他们的品味与人格,以及一整套的价值观与生活方式。

△图片源自水印:昵图网

同样拿美国中产阶级来举例,他们对房子的要求是什么?我们发现其一便是必须有“草坪”。电影《了不起的盖茨比》的开场画面中就曾出现:为了展现盖茨比情敌的汤姆家世显赫,镜头俯瞰汤姆跃马跨过大片草坪的庄园,充分展现了上个世纪有钱人家的标准风貌。

到现在,美国中产阶级也喜欢在自家门前种上一小片草坪,全家齐上阵,亲自打理。所以这片草坪,不再只是炫富,更蕴含着一家人共同经营的深厚心意和美好回忆。

到此你还以为“草坪”仅仅代表着生态环境优越?绝不是,其背后是一种高端生活的样本,是世界通用的、地产“5.0时代”的具象表现。

那么放到中国、成都,中产阶级应当享受怎样的“房子”呢?

“5.0时代”侧重生活

成都中产痛点亟待解决

而国内中产对于房产需求大致分为几个阶段,从早期的郊区别墅、只要求占据“山水”两要素,逐渐发展为山水之外要有社区的开发模式,再到对城市距离有所要求。

现今的中产住区已经必须具备五大要素:山、水倚傍、高端社区、通达城市、更侧重生活模式。这也是所谓地产“5.0时代”到来的标志,它同时代表着东方中产的独特需求与痛点。

如果说这种各种定义过于晦涩,简单来讲即是,中产阶级需要一种生活:下班之后,不需要在路上花费太多时间,就有一方湖光山色可舒缓疲惫,最好还能有些东方人文气息;一个足够容纳需求的社区,园林漫步、夜跑,足够满足中产阶级的解压方式;一贯舒适的社区服务,使他们以足够平和的心态去面对生活。

△意境图

而这种需求放在成都市场中则显得更为迫切,因为——成都能够满足这5大要素的项目非常罕见。此时,成都中产急需一场更大视野的居住革命,匹配成都在中国的更高位置、感会中产在成都所理应拥有的居住尺度。

同时,随着“新一线”的推进、城市边缘的扩大、新区红利的来袭,适合打造这种项目的区域也显得弥足珍贵。

首先山水这一点在天府之国相对容易满足,但从“近城”开始便显得有些棘手,因为这种“近”不仅仅指距离,更隐含着一种生活便利性、一种城市红利。

在此背景下,如果从成都规划主线梳理,新津便自然进入众人视线。

城市决定中产走向

成都下一高端住区雏形已现

时光如梭,城市向前,鎏金岁月里,新津的面貌几乎沧海桑田。

近年来,在天府新区红利与“南拓”的加持下,新津的城市格局和地位有着明显提升。

据城市总体规划显示,新津接驳天府新区,距离天府新区科学城18公里,并且新津有76平方公里土地被纳为天府新区规划。同时新津因水而生,因水而名,五河一江的自然奇观孕育了新津独特的自然资源,在城市定位方面,新津预计将被打造成为产城一体的“生态之园,特色之城”。

从居住区划分来看,新津总体可以分为三大板块,老城区、岷江新城和南河居住区。

据当地相关人士介绍,目前老城区容量有限,已经无法满足居住需求;岷江新城则主要以工业园区为主,所以政府规划了非常适合居住的南河梨花溪改善板块,未来,新津将沿岷江打造十里长湖、百里绿廊、千亩湿地、万亩水面,使新津成为一座全景城市,而这些景观,大多地处南河梨花溪改善板块内。

这种景观的叠合意味着什么?自然代表着上天眷顾,而居住区的形成则得益于人的智慧。

如若追溯成都居住史上像这样足够成体系的河居板块,还是在上世纪末的浣花溪。

凤凰网房产智库专家表示,浣花溪的传奇虽难以复制,但在整个成都“南拓”的大背景下,南河梨花溪改善板块呈现出的人居空间在这个时代显得更为诱人,未来这个板块或将成为新津最具典藏价值的改善富人区。

△新津南河实景(图片源自水印-汇图网)

与此同时,新津还是目前成都远郊区域中唯一一个在建地铁的区域。在建地铁10号线二期预计将在2019年底通车,连接起新津城区与成都中心;更远期的规划有地铁12号线及地铁21号线通往新津,主要串联双流机场和兴隆湖区域。

从“山水”到“近城”,上述区域几乎贴合,那么大型社区与生活样本在此是否有体现?

值得一提的是,新津城市红利已现、南河梨花溪改善板块定位改善,且已有大型房企在此布局,由新城控股打造的 “金樾府邸”便是其中一员。

△金樾府邸效果图

重新定义东方生活

全方位实现成都“居住进化”

新城控股在新津带来的居住进化,是全方位的。

成都并不缺乏生态地产项目,也曾有过无数个“高档社区”,但他们都不是高端生活样本“5.0时代”下的载体。

一个真正的“5.0样本”,是一座微缩的绿色都市,衣食住行、产业交通、生态园林、精细服务、建筑美学……它无所不包。

△金樾府邸效果图

新城控股在开发金樾府邸之前,便许下“改善生活样本”这一愿景,于是这里的一窗一棱、一砖一瓦都以足够别致的姿态,兑现着一种东方生活场景。

据悉,该项目毗邻南河,真正意义上的“河景房”将成都人居生活放大之后再细窥。故此新城控股力求做到户户推窗揽景,在金樾府邸中灌注着成都人最高的水居理想。

但对于一个项目仅有湖景不能辨别其好坏,但是当这个项目将优质的产品、高标准的配套汇聚一身时,足以赢得购房者的亲睐,而金樾府邸便是如此。

从产品标准上来讲,金樾府邸“2.0”的容积率、板式洋房、梯户比为2梯2户的规划在成都楼市中已属于豪宅配置。

首先,“2.0”意味着什么?通俗来讲即是,在面积为100平方米的地块上建房,每层建筑面积100平方米,不惜工笔、只建2层;板式洋房的含义又是什么?其代表着以别墅的标准修建洋房、从高楼回到地面,仅“采光”这一项,便能打败市面上90%的项目;梯户比设置为2梯2户,这对在城市中等厌了电梯的成都人来讲,自然无需赘述。

此外,金樾府邸摒弃了对资源的盲目堆砌,从建筑的工艺、园林的设计、细节的推敲,无时不在刻画高端品质生活样本,这一点从其打造的园林中透露出的一种东方人与生俱来的风骨与傲气,可以窥见。

“苔痕上阶绿,草色入帘青。”从枯山水东方意境的园林到景观庭院,从高端大气的销售中心到归家路上的一松一竹,“新中式”在此蔚然成风。

在此间,儿童娱乐设施、宠物乐园、老人休息场地等配套与东方府院形成了古典与现代便利兼得的格局。有业内人士评价,这种全方位的产品打造力,在成都市场实属罕见。

△金樾府邸效果图

当新城控股进入成都,从开拓到扎根,从试水到蜕变,仅仅用了一年时间,便使得全城印象深刻。

那么当金樾府邸触及新津,它就不再只是简简单单地提供了一个住所,而是将自然融入生活,让生活回归自然。同时据新城方面透露,项目东方美学示范区即将在6月16号亮相,届时可在金樾府邸观览3D清明上河图、江旗袍展等东方场景的还原。

这就是“改善生活样本”,它听起来既不遥远、说起来也并不拗口,它真实存在于成都。那当金樾府邸真正“曝光”在成都人面前时,其以“生活”重新定义“生活”的愿景能否实现?

项目品鉴地址:新津·老码头·南河旁(新城金樾府邸营销中心)

[责任编辑:袁家远]

重磅推荐

金科天玺


查看详情