ifeng_share_thumbnail
“5.15”新政实施首月 成都楼市何去何从? ——凤凰网房产成都
“能买就行”的时代已经过去了,买方市场来临。 -来自凤凰新闻客户端
https://cd.ihouse.ifeng.com/detail/2018_06_14/51496028_0.shtml

“5.15”新政实施首月 成都楼市何去何从?

凤凰网房产成都站
2018-06-14 18:10

政策实施首月,成都楼市由“卖方市场”转向“买方市场”。

5月,成都新政将购房资格统一规整至家庭,杜绝同时摇号,辅以刚需优先摇号等举措,并且从房源到土地,持续加大供应。

据成都摇号助手统计,新政后首开6个楼盘中签率都在13.5%以上,中签率大幅提升,甚至热门楼盘“中签率可达100%”频现报端。昔日“人抢房”,如今“房抢人”,伴随置业顾问久违的“亲切问候”,购房者价值感回归,更加理性、专业的看待购房这件事。

新政后首开6个楼盘中签率统计

凤凰网房产智库专家点明:“能买就行”的时代已经过去了,买方市场来临。但这个市场,仍然充满迷茫,主导市场的购房者,终于开始意识到买房是件“技术活”了,开发商由此面临又一次价值大考。

换下“摇号必中”头像的购房者 仍然不知何去何从

买方市场,即以客户价值感为主导的市场。

从某种角度来说,5.15新政出台前,成都购房者并没有太多的选房主动权,在整体的购房氛围中,在“指导价”的背景下,供求关系紧张。

社交网络里铺天盖地挂着的是“摇号必中”的祈祷福,购房者的价值感低下,“摇到哪个算哪个,不在乎户型、不要求地段,能中就行。”某购房客向凤凰网房产复述彼时心态。

5.15新政前成都排号热潮

新政之后,这群购房者纷纷换下了“摇号必中”的社交网络头像,但他们在这个以“客户价值感”为导向的市场里,又面临新的问题:房票宝贵,如何做到宜居和不动产增值的平衡?房子怎么选?户型怎么挑?公寓小户怎么看?板块价值在哪里?除此之外,车位和商铺能不能入手?

诸如此类,面对承载幸福生活的房子,太多购房者陷入了迟疑和彷徨。

购房群体基数被削弱 开发商新市场卡位战激烈

面对购房者的问题,无论是行业专家,还是众多地产企业,都没有给出明确的答案。

房企也很迷茫,相比购房者,他们的迷茫更复杂,至少有这么三个原因——

1、成都正处在大规模城市化进程中,土地成本激增,楼盘“指导价”压制下,开发商利润急遽压缩,账本算不过来;

2、土地储备决定房企货值,土地成本限制下,无法形成大规模铺货,完成新市场卡位;

3、购房群体基数被削弱,购房者可选择范围增大,没有核心价值卖点,购房者不会“买账”。

同时, 在一众房企犹豫迷茫之际,竞争对手还在不断出货,抢占宝贵房票。凤凰网房产从成都市房管局方面获悉,成都市6月份将有70个左右的商品住房项目开盘销售,预售面积320万平方米左右,购房者选择空间将更为充分。

这种行情之下,是做市场主导还是补充?房企的上交的答卷,会直接影响购房者对其判断。

主动迎接买方市场 保利定调新购房时代

在购房者、房企两方都在寻求答案的时候,保利地产在成都率先完成了一场关于2018年买方市场的探索。

6月13日,“新购房时代,跟定保利”系列海报出街。成都保利将当前客户价值回归的市场定义为“新购房时代”,并同步给出解决方案,即“跟定保利”。

  

保利宣告启动“618成都嗨购节暨业主体验日”活动,初步计划将以1.3万套品质房源主动迎接买方市场。

凤凰网房产获悉,涵盖高新南区、天府新区、主城11区及成都三圈层,还有环蓉区域,保利地产均有蓄势待发的产品。其以产品和人群为分类特征,细分梳理旗下多条产品线,从别墅、住宅、公寓到靠地铁、临学区,占位城市多重资源的商铺、车位……全系、全域、全龄覆盖,集中供货。

这是新政后的首个购房狂欢节。

按图索骥,我们发现,在此次“跟定保利”海报出街前,保利已有所行动。

房协数据显示,截止6月12日,5.15新政之后,成都保利6盘入市,推出房源近2500套,从传统主城区到天府新区,覆盖热门近郊,购房者选择多元。

支撑以上6盘、和即将入市的1.3万套品质房源的,是保利庞大的土地储备。

据凤凰网房产不完全统计,2017年至2018年5月,保利通过招拍挂的方式收入成都15宗土地,可开发体量超200万平,遍布金牛区、高新区、天府新区仁寿新津区域。这些区域,均代表着成都发展方向。

业内分析,“入蓉十年,从保利区、熊猫人特区到天字版块、天府南图,保利南北纵横,中心深化,深耕成都;强大的供血能力支撑下,保利得以提前占位,从容应对多变的市场需求,率先引发地产供给侧向改善、再向高端的变革。”

破题新市场 需要倾力投身其中

将此次活动和市场背景联系起来,我们会发现,相比目前市场上充满紧迫和迷茫的推售,保利发声的逻辑很清楚,他确实是建立在自己的资本之上,但又是结合新购房时代人群的具体需求,进行量体裁衣的个性化购房方案,为购房者提供精细化、个性化、多样化的服务。

这算是一份新市场答卷,作为央企的保利颇有榜样之范,率先执笔,靶向定位非常清晰,正在给目前困惑的买方市场带来改变,也会给迷茫的行业同侪带来启示,给予市场双方信心。

也是因为这种“破题”式的意义,凤凰网房产智库专家将其看做一次具有深远意义的城市事件,“在成都,楼市其实并没有成熟的路径,也没有完全可以复制的方式,能在瞬息万变的市场中迅速回过神,就能率先完成新一轮卡位,但这也需要足够的责任担当。“

专家强调,”面对新市场的困惑,保利只是一个稍微突出的观察样本而已,每一个开发商都应该审视自己,你预言了这座城市的繁华,但你有没有为此倾力投身其中?”

[责任编辑:梁俊]

重磅推荐

金科天玺


查看详情