ifeng_share_thumbnail
那些住在峨眉半山上的人,或许是世界上另一个你 ——凤凰网房产成都
在这里,孤独从不环伺,他们的内心丰沛浩瀚。 -来自凤凰新闻客户端
https://cd.ihouse.ifeng.com/detail/2018_06_25/51506165_0.shtml

那些住在峨眉半山上的人,或许是世界上另一个你

凤凰网房产成都站 作者:棉花
2018-06-25 12:08

关于峨眉山名字的由来,古今中外众说纷纭,被冠以各种意义的峨眉山,几乎成为了一种“话题”。但不争的是,她的确足够巍峨,也足够秀美,像美人的柳叶弯眉,川蜀之人都相信她有灵魂。

住在这里的人,都不像进藏的朝拜者,为了洗涤灵魂而去;但住在这里的人,又确实得到了灵魂上的慰藉亦或是愉悦,可会不可言。

凤凰网房产通过住在这里的人的所讲所感,对这里的生活场景做了一次深度还原。

·1

陈朗是个幽居峨眉半山七里坪的作家,半年前他从成都来到这里,租了一套他所认为的组团“最深处的”住宅,重新提笔写作。

受访时他向凤凰网房产透露,那时他患上了“写作障碍”,一种存在于写作界的心理疾病。

这半年时间里,他每天都去森林栈道走上一个小时;这半年时间里,他每天晚上都会去七里镇的酒吧喝一杯;这半年时间,他时常到露营地扎个帐篷住一夜,在星空下体会文字的冲击力。

丨七里坪丨

这半年时间里,他写了本书叫《异形》,说的是,上个世纪一个小城里有这么一群异形兽,愤怒或开心时便会通体粉红,但平日模样与人无二。他们生活在城市里,把城市当做丛林,从不伤人。但他们激动时会跳到桥头上鸣叫,热天时会一个猛子扎进池塘里游泳,“野性”十足。

但不知从某个时刻开始,小城的人见多了外面的世界,开始排斥、甚至猎杀他们,此时,他们才意识到自己是“兽”。为了躲避目光与伤害,他们不得不将“喜形于色”藏起来,去做了一个所谓的“人”。

结局非常平淡,“粉红色”褪去,他们在城市中也早已认不出彼此。

离经叛道又兼具讽刺的写作手法令他觉得酣畅,半年时间,他就在七里坪完成了这部长篇。

当他与凤凰网房产的记者谈起灵感来源,他说是城市生活给了他故事的样本,而七里坪则给了他返璞归真的一个机会。

前几天,他用新书稿酬买下了现居的房子。

他说在这里,他有满腔才华,倾泻不尽。

 ·2

七里坪,地处峨眉山中山段,峨眉山景区零公里山门向右3.5公里。

如果从成都出发,目的地设置为七里坪景区,导航推荐最短路线为成都-乐山-峨眉-七里坪,用时只需两个半小时。

两个半小时,在成都的早高峰时刻不过是“一首歌的时间”,可抵达的另一端却截然不同。

从纬度来讲,峨眉山位于北纬30度——世界上同一纬度的,有沙漠中的金字塔,有海洋里的百慕大……神秘与奇迹共生的纬线上,总是令世人无限着迷。

但金顶过于“凛冽”,山下索然无味。来自北京、在峨眉山住了几年的罗铃说,半山1300米的海拔,更适合人类居住。

丨七里坪丨

他五六年前便上山,和当时的女友、现在的妻子盘下了一个门面,打算在这里做一间自己的小茶馆。

早在十年前他便有这样的想法,那时他在北京,用他的话说是“又穷又迷茫”,但心里始终有着对一种闲云野鹤、知己同谈的生活的向往。奈何北京太大、满城喧闹,他无处容身,也不太欣赏那种环境中的自己。

直到他来到七里坪。

区别于成都盖碗茶馆的闹热,罗铃和妻子更想把自己的茶馆做成一个“乌托邦”,一种只属于“七里坪人”的社群。

他和妻子把茶馆装修得格外“清净”,矮桌、竹椅、一壶好茶、一架古筝、一丝禅意,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。

每天下午他都会在这里读书,和妻子一起谈古今中外、拉美文学。渐渐地来闲聊的人越来越多,两人变成三人,三人变成一群……如今每周三下午他们都有了自己的“公开课”,小小的馆子里时常传出笑声甚至争论声,潜移默化地感染着小镇。

罗铃知道很多客人喝茶和读书的口味,很多人与他由陌生变熟悉,朋友们甚至会主动把自己视如珍宝的书放在店中传阅。

在这里,孤独从不环伺,他们的内心丰沛浩瀚。

丨禅道茶室丨

罗铃就在这样的“乌托邦”里,结了婚,住了五六年。

·3

每年6-8月,甚至可前后再加一月,七里坪到处都是人。

官方数据显示,2017年,峨眉山累计接待游客335万人次,创造旅游综合收入24亿元。这335万人次中,起码有三分之一的人会驻足七里坪。

丨七里坪丨

但有人说,“夏天来了人来了,夏天走了人也走了”。的确,这里很多人都为了避暑而来,夏日均温24度,这一点给七里坪“带客”无数。

不过,冬夏各会来住一个月的的邱滨,似乎更具有话语权。

夏天孩子受不了城市的炎热,冬天一家人都不堪忍受城市的雾霾。她每年都会带着一家老小上山两次,一次在酷暑,一次在严冬。

健康对他们一家子来讲是最重要的,冬天的温泉反而是他们一家最热爱的一个“项目”。七里坪天然的深山温泉,山高水高,山凉水温,成为湿气深重的冬天中最享受也是最健康的“运动”。

丨七里小镇梦幻温泉丨

最近她听说七里坪要做“抗衰老基地”,并以世界首个国际抗衰老健康产业试验区为平台创建“峨眉半山七里坪人体5s店”,她对此非常好奇。

据七里坪相关人员介绍,七里坪邀请国内知名医学专家,为业主提供基础医疗、健康监测、生活指导等多项服务;也为业主提供私人定制化5s健康管理计划,引进全球先进的检测设备,可针对不同业主的健康需求提供私人定制化服务。

而居于峨眉半山七里坪者,皆与七里坪签订了健康倡议书、业主公约,自愿加入七里坪半山5S健康管理体系。

邱滨打笑说,自己是为了这个“协议”,  今年6月买下了七里坪“云心台”的一套三居室,它被称为“森林中的花园”。

丨七里坪云心台丨

为了逃离蒸腾的暑气、为了直面金顶、为了避世清心、为了邻里和气……这一次,凤凰网房产通过住在七里坪的几位人物,看到了七里坪上的生活,它像一面镜子,映照着这里的日子。

藉由七里坪可由闹热瞬间切换宁静的特质,毫无疑问,它正在重塑中国旅游地产的格局,它像一把标尺,筛选出了那些热爱心灵生活、只崇尚人的本真的人。

而七里坪本身,正是对这些人最好的回应。

(应受访者要求,文中人物皆为化名。)


[责任编辑:鲍静]

重磅推荐

金科天玺


查看详情