ifeng_share_thumbnail
雷位卫:离开和平知足精神 国学大宅就是空泛噱头 ——凤凰网房产成都
仁义礼智信的儒家精神将重回我们中间。 -来自凤凰新闻客户端
https://cd.ihouse.ifeng.com/detail/2018_07_04/51515570_0.shtml

雷位卫:离开和平知足精神 国学大宅就是空泛噱头

凤凰网房产成都站
2018-07-04 13:06

中国房地产开发规模巨大,涌现大量“伪中式”建筑,而据雷位卫观察,至少在成都,能符合“国学大宅”定义的,寥寥无几。在这位著名作家、资深媒体人的理解里,离开和平与知足精神,所谓的国学大宅,就只是一个空泛的噱头。

站在改革开放四十周年、房改二十周年节点上,凤凰网、凤凰网新闻客户端、凤凰网房产推出 “看见新时代”年度活动,向新时代献礼,向国学致敬。对此,凤凰网房产成都站有幸邀请到了雷位卫,探讨国学在新时代的价值。

雷位卫:四川省作协会员、资深媒体人士

凤凰网房产:您认为什么是国学?

雷位卫:关于国学的定义,已经有不少的诠释,有的资料定义国学是“中国传统思想文化学术”,但目前学术界尚无明确的定论。最近十多年以来,国学热兴起,大家都一直在沿用“国学”一词,虽无定诂,但“每个人心中都有一个哈姆雷特”,说明国学一词已经成为一个“约定俗成”的词汇了。我个人比较认为,国学应该是源于中国传统文化,涵盖各种学术与艺术门类,具有中国的精神与中国气派,并有着旺盛的生命力相对于西学的中国之学。

凤凰网房产:从《中国诗词大会》、到《见字如面》、《朗读者》,及《国家宝藏》,文化国学类综艺节目收获了极高的收视率,刷爆众多普通民众、甚至是众多90后、00后的微博和朋友圈,远在大洋彼岸的美国,都有报纸刊文评价「电视国学」和「文化综艺」类节目,称赞其在全中国甚至全球都大有星星之火可以燎原之势。在互联网时代,您认为国学应该怎样争取更多的“追随者”?国学需不需要在这个时代“营销”自己?

雷位卫:首先,要为这些节目的创作团队点一个大大的赞。通过这些节目,使中国的传统文化从高高在上的庙堂,走向寻常巷陌。在现代社会,尤其是进入互联网时代,对中国传统文化的传承,“知我者,二三子”的孤芳自赏,与“有井水处皆歌柳词”的平民化相比,可能就显得不那么合拍。

这并不是要把国学完全通俗化,或者叫低俗化,而是要以现代传播手段,使更多的人接受传统文化的熏陶,从而对社会整体道德水准的提高,起到助推的作用。

因此,作为文化机构包括媒体的从业者,需要顺应互联网乃至人工智能时代的规律,以灵活的方式,生动的形式,适合的媒介,来宣讲传播国学,才能使国学有更多的追随者。这就是说,在这个时代,国学不是需不需要“营销”自己的问题,而是如何狠狠地“营销”自己的问题。

凤凰网房产:随着客户对房地产产品越趋成熟的认知,审美的提升,大家对居住产品回归到我们最为熟知,且更具文化底蕴的中式,贴合我们中国人居住习性的新中式建筑成为一个趋势,国学也借此融入了中国文化的建筑。近年来兴起的“国学大宅”这种形态对国学的复兴有着怎样的作用? 您是否认可?

雷位卫:十多年以前,包括成都在内的很多地方出现了不少中国文化建筑,实际上其中有的只是借用了一些中国文化的元素,有些只是营销的噱头而已。“国学大宅”的提法在我看来比较奇怪,是建筑形式就是体现内涵丰富的“国学”?还是建成之后融入国学的传承方式?或者又是一种营销噱头?目前还没有明确的说法。

不过我认为“国学大宅”的出现,表明了一种开发者对国学的追求与向往,至少希望用中国的传统文化来影响大宅的使用者,这个出发点是难能可贵的,更何况,能够有能力购买这样的大宅的人,本身就具有丰厚的经济实力,如果能够在国学的熏陶之下,进一步提升自身素质和精神品位,从而影响他人的话,这是很值得肯定的。另外,这种“国学大宅”其外观形态必然蕴含着丰富的中国传统文化元素,也能逐渐形成一种地标性的建筑,形成所在地的文化景观。

凤凰网房产:从改革开放以来到现在,我国包括成都的住房产品就在不断借鉴西方,而相对传统的住建产品反倒减少。您认为从文化价值层面来看,您印象中成都有具有国学价值的住建产品吗?这种具有文化内涵的住建产品对现在的成都有什么意义?

雷位卫:准确地说应该是从上世纪九十年代初,成都的房地产开始第一轮热潮的时候,那时基本都是完全照搬西方的建筑样式、小区形式。不过,到了本世纪初,第二轮房地产热开始时,就有部分开发商在建筑中植入了传统文化的元素,如成都比较著名的几个小区,就借鉴了“坊”“宅院”等元素。当年的销售还是很火爆的。后来又有从近代的公馆建筑中找到灵感的,也有一些融入了民族的元素、地域文化的元素,都有很好的卖点。

最近,在朋友圈看到金堂有一个传统文化的楼盘正在进入设计阶段。这说明,在成都这类作品相对较少,但每一出现,其特色是很鲜明的。

不过真要从“国学”的角度来看,目前好像还没有发现,因为现在的房子卖得这么火,谁还挖空心思去打造什么“国学”?这其实是城市营造史上的悲哀。如果真有这样的住建产品出现,那是城市之幸,文化之幸。不过希望附加了“国学”之后,还需变得更加亲民。比如这类住建产品中应该设置一部分比较亲民的“国学”场所,如讲堂、非遗传承场地等等,阳春白雪之外,也还有下里巴人。

正如林语堂先生说的:“中国建筑史的发展,可以看出,是跟西洋建筑沿着两条路线前进的。它的主要倾向是企求与自然相调和。……经由迷信堪舆术的流行,换入了万象皆灵的基本概念,这使人被迫地审察四周的景色。它的基本精神是和平与知足的精神,产生优越的私人居宅与庭园。”看来离开了“和平与知足的精神”,“国学大宅”就可能是空泛的噱头。

凤凰网房产:对于未来国学的发展趋势,您自己有什么期许或者判断呢?

雷位卫:我觉得,随着社会的物质文明越来越丰富、发展之后,精神文明必然会提上日程,国学将迎来发展的黄金期。看看近些年社会上道德式微,各种鲜廉寡耻之事比比皆是,就明白这是情势所逼的事情。

随着国家对传统文化的重视,国学的热潮将会更加磅礴。不但在建筑形式、居住小区等上面会体现更多的国学元素,城市的整体文态也将得到重视,更加注重国学对城市的影响。相信今后人们的生活方式包括礼仪、服饰、谈吐、阅读等等方面都会融入更过的国学元素,“仁义礼智信”的儒家精神将重回我们中间。


雷位卫简介:

四川省作协会员,成都市作协会员,民革党员,资深媒体人士。成都市政协文史委城市文态建设、三国特色文化品牌专家组成员。天府文化书系之《成都旧事》作者,曾任《青年作家》杂志副主编、《生活之友·成都房地产》杂志副主编、《管理与观察•乐居》杂志主编,编著《百年仁济》《图说知青岁月》《图说老成都》《图说百年体育》《成都老房子·太平巷里》《成都别墅列传》等多部作品。策划编辑《成都房展宝典•三十而立》《成都演义》等。散文曾入选乡土校本教材。所作《锦绣天府塔赋》镌刻于西部第一高塔——四川电视塔。

[责任编辑:梁俊]

重磅推荐

金科天玺


查看详情