ifeng_share_thumbnail
复兴中国式邻里文化 世茂深化“光合教育社区”战略 ——凤凰网房产成都
世茂城的社群价值基础会得到进一步夯实,最终会走向共治共建,这也将侧面为其业主夯实资产价值。 -来自凤凰新闻客户端
https://cd.ihouse.ifeng.com/detail/2018_08_03/51554514_0.shtml

复兴中国式邻里文化 世茂深化“光合教育社区”战略

凤凰网房产成都站
2018-08-03 10:10

琪琪,5岁,在成都世茂城即将汇演的儿童舞台剧《丝路森林》中,担当一只可爱的骆驼角色。她说,“原来骆驼可以在没有水的条件下生存3周,它太厉害了,别的小朋友都很羡慕我能演这个角色。”

全程陪着琪琪一起参与节目采编、排练和舞台剧手工背景墙制作的琪琪妈妈也特别感动,“她原本有些内向,不爱说话,之前参加了一次丝路学堂,认识了很多一个社区的小朋友,平日里也约在一起玩,才渐渐活泼起来。”

在成都这座世茂城里,同琪琪情况相似的小孩还有很多,有的调皮,有的内敛,有的古灵精怪……最终将他们组织起来,形成良性的学习环境的,却不是学校,也不是教育机构,而是这家叫“世茂”的开发商。

这一点着实有趣,眼下的大多数房企都奔忙在业绩销售额的图表上,世茂为何还能做到“闲情逸致”,花费大量时间、精力和资金,完成其“光合教育社区2.0”的升级,从教育、健康、社交等方面,为业主提供系列房屋交付之后的精神服务。


世茂“旋风少年2.0”国内足球训练营

每一个人都是一颗种子

世茂联手国际化资源打造“光合教育社区”

据了解,世茂光合教育社区的启动得益于“直面真实”。

在世茂对旗下产品线进行调研和客户摸排时,他们发现在世茂的社区里,70%以上的业主都是年轻夫妻,有一两个孩子,或者正在计划要小孩,这些年轻夫妻对孩子教育需求极大,但对目前的能接触到的教育供应并不满足。

马云说,你不要站在那儿抱怨社会,社会有问题,你去解决问题就是商机。这笔经济账需要长远眼光,世茂反应迅速,打造一个光合教育社区的想法浮现,又酝酿良久,2016年世茂正式推出“光合教育社区”。


2016年3月世茂“光合教育社区”发布会现场

经历系列活动“试点化”、业主调研和经验积累之后,他们于2017年升级“光合教育社区2.0”,以针对不同年龄阶段的光合教育STEM(科学、技术、工程、数学四门学科英文首字母缩写)体系,通过国际化资源的引入,助力青少年综合素质的全面培养,其总体操作分为3大板块(光合国际学院、光合360课堂、光合人人教育)9项内容,课程更是覆盖从0到100岁全生命周期。

这不是一场简单的社区教育配套引入,而是瞄准三代人不同教育需求,基于孩子、父母、社会教育资源、甚至是世茂O2O平台和生态的高频连接,集中教育、人人教育、专业教育,形成持久的光合作用,最终滋养孩子的学习成长。


2016年3月世茂“光合教育社区”发布会现场

看起来都是些“高大上”的词汇,但实际操作却各位生动、有趣,从文化、艺术、运动三大教育门类切入,世茂启迪孩子内在潜力,打开孩子眼界,让他在更大空间施展才华。

以世茂西部区域为例 ,2018年5月20日,光合教育社区2.0之丝路学堂于成都世茂城首次开讲,第一季里以“世说丝路,春生夏长”为主题,世茂城将丝路文化和STEM课程有机结合,让孩子们通过与汉服、古琴、诗经、礼仪、尺牍的互动与表演,接收到中国传统文化的浪漫。


成都世茂城·光合教育社区2.0之丝路学堂第一季


成都世茂城·光合教育社区2.0之丝路学堂第一季

银川方面,除定期举办的亲子运动游园会,世茂还携手宁夏音乐广播,针对亲子业主家庭,推出世茂专属品牌电台专栏,40组家庭参与,50余录音作品登上电台;同时,嫁接宁夏民族综合福利院资源,银川世茂组织业主家庭投身音乐公益。


在银川丨光合教育·小主播训练营


在银川丨光合公益·爱心音乐课堂

世茂重庆也是如火如荼,以重庆特色艺术课程体验开启“探索重庆”活动,第一季中,世茂邀请到山城古船匠人周老先生,为小业主们娓娓道来古船历史,并展露其数十年的船工技艺,通过精湛趣味的造船活动,辅助小业主完成手工实践。


在重庆丨世茂光合教育社区·探索重庆


在重庆丨世茂光合教育社区·探索重庆

今年暑假,世茂更是调动最强资源阵容为业主配置了一份豪华的暑期节目——世茂与巴萨跨界,启动“旋风少年,卓越新生”足球训练营计划,西部三城同步选拔,掀起这个夏天最热的足球狂潮,又暗合今年的世界杯激情。


在成都丨 “旋风少年”决选日现场


在银川丨 世茂巴萨“旋风少年”青训营开营


 在重庆丨 世茂巴萨“旋风少年”青训营开营


福建、中南、浙江、西部四个区域的世茂旋风少年齐聚成都训练营

在此之后,有的孩子爱上了背诵诗经,有的孩子接触了书法,还有的男孩儿们,彻底地喜欢上了足球,并愿意付出汗水。


“旋风少年”风采

这只是个开始,眼下正在进行的,又是成都世茂城“非童凡响·七日圆梦剧场”活动,他们联手业主和孩子们,将以丝路森林“阿克苏”为故事原型,演绎一场盛大的儿童剧。为此,世茂城团队前前后后准备了1个多月 ,邀请业主和孩子搭配,全程参与每一个环节。据悉,这部儿童剧正在“寓教于乐”的排练中,其将于8月5日正式汇演。

据公开数据显示,目前世茂已在全国展开了超过1200节有趣、有料的课程,累计培训近万人次,活跃业主上千人,至此,世茂光合教育社区2.0已成为有口皆碑的业主社区教育服务第一品牌。


“旋风少年”风采

复兴“中国式邻里文化”

让世茂社区中发生更多价值的可能性

世茂此举一炮而红之后,不乏后来房企跟进。“地产+教育”也是目前的一个新风口。但世茂的野心不至于“地产+教育”,或者说,“地产+教育”只是他们光合教育社区2.0的其中一个环节。

世茂是首先选择从小业主入手,通过系列益智类的亲子活动,让社区中的孩子,包括他们的家庭主动参与其中,更具自发性和自主性,实现教育价值的同时,再用孩子联动家庭,家庭再联动社交,以家庭为单位,通过高频率的社群活动,复兴“中国式邻里文化”,达到人与人之间更有质量的连接,让社区中发生更多的可能性,这才是世茂的“终极目标”。


成都世茂城方面曾向凤凰网房产表示,在世茂城里,其实有很多有才华的人、有资源的人、有时间的的业主,但他们的时间和才华,在过去那种固定的社区模式里没有办法得到充分共享,光合教育社区2.0正是一个契机,可以将社区里“藏龙卧虎”的人能量放大。所以,在世茂光合教育社区2.0系列操作中,我们会看到很多“人人教育”的影子,世茂强调,孩子和家长的共同参与,而每一位身怀特长的业主都有机会成为老师,为孩子提供社交机会和新的体验。

实则,世茂建立的是一种美式社区关系。美国的家长教师协会(PTA)就是将家长组织起来,利用他们的能力和资源为学生提供丰富多彩的课外活动和社会实践,从而实现人和人之间的善意“繁衍”。


互联网时代,社群的产生其实无比容易,每个人手机里面都有几十、上百个群,有一些群是你被迫进去的,有一些群确实你非常珍惜,并且长期活跃于其中的。珍惜的群之所以珍惜,也是因为有共同的精神需要。

而像成都世茂城在内的光合教育社区2.0,就是被珍惜的那一个群,它并非市面上跟风的一次性热点营销,而是从重构了社区体验,重构了社区价值,甚至重构了社区链接,其从根底里就了解家庭、关爱儿童、重视教育,并且认同社群价值,为业主的家庭教育提供了“后勤支持”,也提供了先进的、有趣的教育方案,从而实现业主之间的你帮我助力,资源共享,所以一经推出就获得了业主的认可。

据凤凰网房产观察,目前成都市面上,拥有此类成体系的教育社区理念的,世茂城实属首例。对此,凤凰网房产智库专家称,随着时间的推演,世茂城的社群价值基础会得到进一步夯实,这个服务型、学习型、资源型、趣味型的社群,最终会走向共治共建,这也将侧面为其业主夯实资产价值。

 


[责任编辑:梁俊]

重磅推荐

金科天玺


查看详情