ifeng_share_thumbnail
与普通购房者无关!成都兴隆湖再添783亩“低价房”+产业配套 ——凤凰网房产成都
本批次商品住房销售价格大概在6000元/㎡左右。 -来自凤凰新闻客户端
https://cd.ihouse.ifeng.com/detail/2018_08_21/51585209_0.shtml

与普通购房者无关!成都兴隆湖再添783亩“低价房”+产业配套

凤凰网房产成都站
2018-08-21 13:11

今日(8月21日),天府新区兴隆湖区域迎来三宗面积约782.7亩的巨幅连襟住兼商土地交易,预测中火热竞争的场面并未出现,三宗巨幅住兼商地块最终被紫光天府科技产业发展有限公司以底价摘得,成交总价合计27.95亿元。

出让信息一览:

1

表面冷静,但背后指向的区域开发却非常热烈。

卡在天府大道与科学城中路交汇处,距离地铁1号线科学城站约700米,三宗土地出让面积分别为254亩,252亩,275亩,均位于成都科学城集成电路产业园区,属于天府新区规划建设中的鹿溪智谷紫光小镇区域。

据凤凰网房产了解,天府新区鹿溪智谷是成都科学城起步区的重要组成部分,总投资515亿元,规划面积约98平方公里,长度约50公里,已于2017年9月底开始建设。其按照“一区三镇多点”布局,致力于打造为国际化现代科技服务功能区,其中,紫光小镇主要发展规模集成电路产业。

这意味着,本次出让的三宗巨幅地块,将主要用于建设集成电路上下游企业集群产业园区,并且为园区建设配套商品住房——

出让资料中对房屋销售对象、转让条件和销售价格有明确要求。

三宗土地开发建设的商品住房需定向销售给成都科学城集成电路产业园区入驻企业和机构以及关联企业和机构的员工;

在满足定向销售人员需求后,如有剩余房源,经四川天府新区成都管理委员会和紫光国际同意后,可销售给天府新区成都直管区入驻企业和机构的员工;

上述商品住房销售后自签订购房合同并完成网签之日起5年内不得上市转让

其意味着,成都科学城区域将持续贯彻“职住一体”,这三宗土地所打造的住宅项目,于普通购房者无关

而根据《成都科学城集成电路产业园区配套商品住房项目销售方案》准则显示,上述商品住房销售价格大概在6000元/㎡左右,低于天府新区成都直管区同区域、同时期、同品质新建商品住房的平均成交价格。计算方式:(土地成本+建安成本+管理费用+财务费用+营销费用+相关税费)*104%,加上合理利润。

2

而本次三宗土地的摘得者紫光天府科技产业发展有限公司也大有背景。据公开媒体报道显示,早在2017年4月,天府新区成都管委会与紫光集团签约紫光IC国际城项目,项目总投资超过2000亿元。

两方决定在集成电路制造、研发设计、产业投资基金等领域开展深入合作,共同打造集研发设计、制造及配套于一体的集成电路全产业链生态圈。

目前紫光IC国际城项目已启动建设,而本次出让的三宗土地,即是紫光IC国际城项目的配套。

三宗土地具体配建信息如下:

一号宗地:竞得者需在宗地红线范围内建设幼儿园、农贸市场、公交首末站、健身馆等公共服务设施,还需建设规划道路、规划绿道、规划绿地等,建成后将无偿移交给天府新区成都管委会指定单位。

同时,竞得人需建设不少于3万㎡的集成电路上下游企业集群产业园区,并负责引入不少于20家与移动芯片等集成电路产业相关的企业与机构入驻。项目总投资不得低于28亿元,并自持非住宅部分物业不低于50%。

二号宗地:除了规划道路等公共服务设施外,竞得人还需在二号宗地建设并无偿移交小学和消防站。产业方面,竞得人需建设建筑面积不少于8万㎡的天府工业云研发应用中心,并至少引入一家注册资金不低于5亿元的工业云研发应用企业总部,以及不少于5家与工业云研发产业生态链相关的企业和机构入驻。项目总投资不得低于28亿元人民币(不含土地出让价款),自持非住宅部分物业比例不低于50%。

三号宗地:与一号宗地一样,竞得人需在三号宗地内无偿建设并移交规划道路、规划绿地、幼儿园等公服设施。需建设建筑面积不少于17万㎡的天府公有云研发应用基地,至少引入1家注册资金不低于5亿元的公有云研发应用企业总部,以及不少于20家与公有云研发产业生态链相关的企业和机构入驻。项目总投资不低于45亿元人民币,自持非住宅部分物业比例不低于50%。

拓展阅读:

鹿溪智谷重点支持国家重大科技基础设施项目、国家重点(工程)实验室等重大创新平台建设,支持大规模集成电路、激光光电、互联网和信息安全、云计算和大数据、新医药、都市现代农业等新兴产业发展壮大,培育研发设计、成果转移转化、知识产权、检验检测、科技金融等高技术服务业,优化创新创业生态。

其按“一区三镇多点”进行沿河布局——

一区:即成都科学城起步区(含鹿溪智谷核心区、兴隆湖周边区域),规划总面积约13.4平方公里,定位于建设“智慧创新谷、生态活力城”,构建“科技研发示范、低碳智慧活力、高端人才集聚”功能服务区。目前中科院成都科学研究中心、中科院光电技术研究所、海康威视等一批重大科技产业相继落户,形成了科技创新和高新技术服务加速聚集的良好态势。

三镇:一是鹿溪河北部的白沙镇,布局云智慧产业;二是中部的紫光小镇,布局芯片信息科技产业;三是南部的籍田镇,布局农业科技产业。

多点:则指在鹿溪河沿线布局一系列田园综合体,发展农业科技创新、田园生态观光、旅游度假休闲、田园微创聚落等产业。


[责任编辑:梁俊]

重磅推荐

金科天玺


查看详情