ifeng_share_thumbnail
大面积体验式街区商铺 正成为中国重要的不动产投资选择 ——凤凰网房产成都
实体商铺越来越被看好。 -来自凤凰新闻客户端
https://cd.ihouse.ifeng.com/detail/2018_08_22/51588174_0.shtml

大面积体验式街区商铺 正成为中国重要的不动产投资选择

凤凰网房产成都站
2018-08-22 17:45

过去一年,阿里巴巴用盒马鲜生重构了新零售业态,苏宁京东也大面积拿地,加速布局体验式消费;星巴克海外首家臻选烘焙工坊登陆上海,全球首家MUJI Hotel在深圳开幕营业;无数快闪店、概念店、主题餐厅成为吸引消费者的主要手段之一……

这一系列“网红打卡圣地”的诞生,预示着泛娱乐、重体验的时代来临。

而支撑以上这些爆款的,是2.3亿新中产,他们大多是80后90后。公开数据显示,中国新中产人数已增至全球首位,未来,这个数字还将上升到6.3亿元。收入水平的提升和消费理念的更新,将使得这群消费者对消费场所不再停留在物质层面,他们更注重高品质和强体验性产品,更愿意为情感和服务买单。

 

成都太古里“阿玛尼快闪店”即是体验式消费的缩影之一

这也是近两年,“体验式消费”在商业地产中被频繁提及的原因。

背后的新投资风口便出现了——因为契合新经济时代消费趋势,又颇具流通性和经营自主性的大面积体验式街区商铺,已慢慢成为中国重要的不动产投资选择

新中产消费升级

体验式街区商铺成为红利载体

眼下诸如购物中心之类的消费门店大多自持,普通投资客也不及马云、刘强东的合纵连横手笔,体验式街区商铺便是最“亲民”的参与潮流,分享红利的载体。

体验式街区商铺,并不是一个陌生名词了。

除去基础的购物选择,休闲、运动、娱乐、餐饮、培训等消费诉求均可通过这类商铺来实现。但目前成都乃至全国在体验式商铺方面的打磨,仍然不够极致,原因很简单:商业地产想要充分发挥“体验精神”,都将面临着场地、面积和空间的拷问。繁华的地段,和大面积的活动空间,是体验式商铺打造的基础。

但追求寸土寸金的地段和大面积空间的双重契合,本来就是矛盾的、难得的,所以当成都乐天圣苑于近期向市面上推出的60-1117㎡的攀成钢现铺时候,业内哗然。凤凰网房产智库专家甚至表示,“稀缺性惊人,这批商铺,是体验式消费时代的证物之一,更是带领成都在全国商业竞争中突围而出的有力武器。

乐天广场效果图

这并不是夸张之言。

乐天圣苑这批商铺完美占据了成都的诸多重磅城市资源:卡在东大街与东二环的十字格局上,坐踞地铁2/8号线双铁的黄金口岸;且距离春盐商圈仅3站地铁的距离,又地处华润万象城商圈和锦华万达商圈之间,加上片区毋庸置疑的高端客群,这批商铺,将获得成都15万消费客流、双地铁叠加客流、综合体客流等多重客源强劲支撑。

以上便足够卓越,引人心动了,但让它更具备长远竞争力的是——与对街乐天广场强强联合、影响成都街区商业版图的60-1117㎡户型选择。

60-1117㎡大跨度面积选择

构建有情感连接的消费服务空间

这个户型,兼容了两类投资客群。

稳健保守派可以选择60+平的产品,适用于便利店、药店、洗衣店、服装店等业生活服务类业态;资金充裕者,可以考虑1117平之下的户型,格局方正可自由分隔、组合。实则,在业态规划上,这批超大面积的商铺可提供的招商项目与大型购物中心内的业态无异,模型手办店、生活概念店、跨界书店、创意酒吧、VR体验店等主题IP化的体验式消费业态,都是不错的选择。

招商示意图

可买卖、经营、租赁,再这样的运营自主性极高的商铺里,在新兴娱乐的基础调性之上,通过多元的业态填充,为过去传统业态增加更多复合型功能服务,轻松构建一个有趣、有情感连接的消费服务空间,成都有一批“网红打卡圣地”或许就出于此。

此外,这种面积段的运维,还需要结合其颇具产品哲学的动线设计上。一般的街区型商业临街而立,动线简单,客群单向流动。但乐天圣苑商铺与乐天广场对街道而立,通过特设的主题街区和大广场,形成L型的消费动线,将购物盒子(乐天广场)与室外空间融合在一起,街区跟乐天广场形成双向业态互补,共享集中商业的消费人气,人流成为“活水”,各种资源也会追随而至。

乐天圣苑在售60-1117㎡的攀成钢现铺位置示意图

公开资料显示,乐天广场总体量达35万方,这也是成都唯一的纯正韩系商业综合体,其首次引入部分韩国本土品牌,植入特定消费和体验场景,集合休闲、餐饮、购物、健身、超市等定制型业态,通过精准化、差异化、极致化三方面来做出区域商业的创新,构成强劲的竞争力,60-1117㎡外街商铺也就“傍着大牌好赚钱”。

总体而言,对于攀成钢,甚至对于成都来讲,这都是一次破冰性的商业成功实践案例。

乐天广场效果图

实体商业向多元化、趣味性的转型,创造属于新一代消费主体的线下购物社交化场所,势在必得。这种消费体验性,是无法被互联网颠覆的:从咖啡馆昏黄灯光下的偶偶私语,到小提琴曲悠扬的烛光晚餐,甚至是一场画展一次手工的仪式感,反而会因为互联网存在,更加被新中产们追逐,实体商铺也越来越被看好。

同时十九大提出要重点发展实体经济,加速发展现代服务业,消费升级、消费转型将是未来发展的重要内容,这为商业市场的繁荣发展奠定了长期基础。

幸运的是,我们已经看到,不论是主动迎合变化,还是被倒逼升级,以成都乐天为代表的开发企业已经做出了一次不错的示范。“位于韩国首尔中心区域的乐天世界大厦每年吸引高达5000万人次的客流,创造约10万亿韩元的收益,其商业开发运营能力也由此可见,我们没有理由不相信乐天。”凤凰网房产智库专家如是谈到。


[责任编辑:梁俊]

重磅推荐

金科天玺


查看详情