ifeng_share_thumbnail
成都国庆人气大数据,区域间的比拼:你大爷还是你大爷 ——凤凰网房产成都
围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。 -来自凤凰新闻客户端
https://cd.ihouse.ifeng.com/detail/2018_10_12/51670477_0.shtml

成都国庆人气大数据,区域间的比拼:你大爷还是你大爷

凤凰网房产成都站 作者:唐青枫
2018-10-12 10:02

围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。

——《围城》


10月8日,成都市旅游局发布消息称:国庆黄金周期间,成都累计接待旅游总人数超1520万人次,同比增加18.7%。而在此前美团旅行与中国旅行社协会联合发布《国庆黄金周旅行趋势报告》中,成都“人气”排境内游目的地前三。

外地来蓉的游客最喜欢逛哪里?成都热门景点又是哪里最受欢迎?这个国庆黄金周,百度地图大数据照例进行了“国庆出行仪表盘”出行统计,我们或许可从这里得到答案。

迁徙大数据——

渝、陕、京是主要客源地

“十年成城,百年成都。”拥有数千年历史的成都,因其深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,向来都是各大节假日出行旅游的热门城市。根据百度地图迁徙大数据统计,国庆黄金周前三天,成都所接待的游客主要来自于重庆、西安和北京。

(国庆前三天来蓉游客比例排行,数据来源:百度地图大数据)

在这其中,重庆旅客来蓉的高峰期在10月2日,占当天总来蓉旅客人数比例的11.05%,之后几天比例虽有所下滑,但一直占据着榜首位置,且与第二名差距极大。

紧随其后的则是西安。得益于去年底西成高铁的开通,西安的旅客搭乘高铁到成都最快仅需3个小时13分,出行极为便捷,本次黄金周由西安来蓉的人流高峰出现在10月2日,占当天来蓉旅客人数比例的1.73%。紧随其后的则是北京市,其高峰出现在10月2日,占当天来蓉旅客人数比例的1.56%,但在第三天则是反超西安成为来蓉游客第二多的城市。

(重庆洪崖洞夜景图)

本次国庆黄金周期间,成都所接待旅客多为省外长线旅客,且因为人口基数和交通便捷度等原因,来蓉游客人数比例排名前十的城市也多为一二线城市及省会城市。值得注意的是,根据10月1日与10月3日的的数据显示,贵州遵义分别以0.46%和0.44%的游客比例,成为唯一跻身前十的三四线城市。

景区大数据——

锦里-武侯祠最受游客欢迎

“来成都,看大熊猫、逛宽窄巷子。”大熊猫和宽窄巷子,作为成都面向世界的旅游名片,去大熊猫繁育研究基地看大熊猫、去宽窄巷子逛清朝古街道,向来是来蓉游客不愿错过的游玩项目。然而据百度地图大数据显示,国庆以来,成都的景点之中,客流热度最高的的景点并非大熊猫繁育研究基地或宽窄巷子,而是锦里-武侯祠。

(景区客流量排行,数据来源:百度地图大数据)

整体而言,国庆用来,成都热门景点客流热度最高的时间主要集中在10月3日和10月4日。就个体而言,锦里-武侯祠在所有景点中客流热度最高,其客流量最高峰出现在10月3日,较平日上升了174.8%。排名第二的是大熊猫繁育研究基地,其客流量最高峰出现在10月4日,较平日上升了441.3%。紧随其后的是人民公园,其客流量最高峰出现在10月4日,较平日上升了49.3%。而宽窄巷子则是排在了第四名,其客流量最高峰出现在10月3日,较平日上升了164.2%。

(成都锦里,图片来源:视觉中国)

商场大数据——

春熙路热度居高不下

记得还在上中学时,每每听到家里富裕的同学准备到成都去玩,就不由心生羡慕。对于从小就生活在川东北小城市里的我来说,能去成都玩是一件非常“洋气”的事,那时候的我对于成都的唯一了解,就只有春熙路了。

时至今日,春熙路虽已不同从前,一方面是春熙路的商家大量“撤离”,另一方面则是各大新商圈涌现,特别是近年来,金融城天府新区迅速崛起,曾经你爱理不理的地方,如今看似皆有了赶超春熙路的实力。但毕竟“瘦死的骆驼比马大”,春熙路作为成都的传统CBD,其热度依旧高涨,何况春熙路依旧“活着”。

(购物中心客流量排行,数据来源:百度地图大数据)

据百度地图大数据显示,国庆以来,成都客流量最高的前五大商圈中,位于春熙路的IFS国际金融中心和太古里分别位列一、二名,其客流量最高峰皆是出现在10月3日。

(成都太古里,图片来源:视觉中国)

紧随其后的是金牛万达广场和位于双流机场附近的海滨城购物中心,业内人士分析道,这主要是得益于成都火车北站双流国际机场的交通枢纽优势,特别是海滨购物中心,其客流量最高峰出现在10月1日,这正是外市游客来蓉和本市游客出蓉的高峰期,其客流量较平日上升了64.9%,位居客流量前五购物中心中的第一名。

除此之外,客流量排名第五的购物中心则是成都大悦城。拥有传统双楠区域的消费基础和邻地铁站的双重优势的大悦城,成为国庆以来购物中心客流量第五的名次,虽在凤凰君的意料之外,但也在情理之中。


[责任编辑:梁俊]

重磅推荐

金科天玺


查看详情