ifeng_share_thumbnail
对话Lina MA:高级是一种生活状态 ——凤凰网房产成都
LinaMA和她的MAISONLINAMA正在影响成都。 -来自凤凰新闻客户端
https://cd.ihouse.ifeng.com/detail/2018_11_23/51751785_0.shtml

对话Lina MA:高级是一种生活状态

凤凰网房产成都站
2018-11-23 17:03

今年11月,Lina MA出现在“2018(第二届)中国铁建杯马术超级大奖赛暨马上生活节”的现场。

年少成名,蜚声国际,她的身上有很多标签,我们也尝试着走进这个如同海绵一样柔软善感的女人,去触碰她所代表的中国高端优雅的生活展望。

我走到哪,哪里就开始戴帽子

开启聊天前,Lina MA正在给一个4岁小女孩搭配礼帽,并且掏出手机合照。在这次中国铁建杯马术超级大奖赛暨马上生活节现场,Lina MA团队带来了不少他们自创品牌“MAISON LINA MA”的帽饰。

面对不断被MAISON LINA MA吸引过来的参展者,她和团队,总能快速精准地为她们搭配出合适的礼帽。间隙中,她转过头对我们说,“我走到哪,哪里就开始戴帽子,多好!希望我们也能把这种生活方式带到成都。”


很显然,她正沉浸在这种与顾客面对面的互动中,看到她们为一顶精美礼帽带来的美丽改变而欣喜,她也觉得自己获得了不一样的幸福感。

这种亲切,让你看不出丝毫的大咖架子。

他们是我人生路上的一个又一个礼物

Lina MA的成名甚早,她的履历都可以在网络上找到,诸如20岁便摘得联合国教科文组织UNESCO举办的DESIGN 21国际设计师大赛饰品设计大奖,至今她都是这个奖项最年轻的获奖者;再比如,她是中国首位并5次参加法国巴黎时装周的中国饰品设计师。或者是,她担任了国际时尚界多名大师的饰品开发设计,并曾为林志玲、彭于晏、李小璐、高圆圆等明星定制造型,也为英国诺森伯兰郡公爵夫人等贵族人士提供过高端定制服务。


参展者佩戴“MAISON LINA MA”礼帽

上述都是她,但又不全是她。

她爱用“幸运”来形容自己。今年中国铁建杯马术超级大奖赛开幕当日,正好是Lina MA生日,晚上的骑手欢迎宴会上,“突然有人开始唱生日快乐歌,蛋糕推出来,所有骑手一起高呼happy birthday,太震撼了!我太幸运了!”很显然,这是一个令她难忘的时刻,聊天过程中,她频频提及,不断表达她的感恩和幸运。


这种幸运同样体现在她的人生里。大师们是不会主动走向你的,当你主动去寻找的时候,也不是经常能够和他们相遇。

在Lina MA的自我经历梳理中,她总是会在最合适、最困惑的时候遇到伯乐,“他们就像是我人生路上的一个又一个礼物。”

漫长的人生里,幸运之神安排她拆开一件,又遇见另一件,让她得到,让她告别,只为了穿越黑暗的玻璃,把这个早已出现的答案看得更加清楚。


参展者佩戴“MAISON LINA MA”礼帽

MAISON LINA MA:予人高级的一种生活状态

让她难过的两个坎,大概有两个。

伴随一件一件的人生礼物被拆开,Lina MA在法国的珠宝设计、服饰设计事业顺风顺水,大家认可她,热爱她,问题也就出现了,“没有人把我当做是中国人。”因为作品太国际性,专业人士完全看不出她的国籍,法国人当她是在法华裔,日本买手面对她,一堆日语讲过来,甚至是,在多项荣誉面前,她要不到那枚代表中国的国标。“自我意识已经很膨胀了,可你的民族、你的出处不是被承认的,心一直在不舒服。”


参展者佩戴“MAISON LINA MA”礼帽

也是幸运,在与巴黎市长的时尚顾问Mr.PICARD的一场谈话后,Lina MA开启了她在中国的事业。这个过程中又伴随了她的第二场阵痛,因为在法国已成就的名气,国内时尚圈子将Lina MA当为座上宾,她活跃于精英名媛圈层,还开始了时尚授课培训,“回国后的日子,看起来一切都很好,但就是有哪不对劲。”

这种不对劲,是漂浮在空中,落不了地的不踏实感。

幸运依然在眷顾她,在社交的一次次碰撞中,Lina MA的漂浮被逐渐消解,她敏锐捕捉到名媛圈层中对礼帽的需求,“MAISON LINA MA”品牌得以面世,并且圈到了一大票名人粉丝,比如高圆圆,她在巴黎时装周佩戴的是LinaMA的《动·情》TOUCHÉ L'AMOUR 系列。

去年上海浪琴环球马术冠军赛上,由杨二车娜姆等明星名媛组成的Lina MA美帽团更是惊艳亮相,成为马术赛上最优雅的观赛风景线。“30多位名媛,带着我们的礼帽从车里走出来,震撼了全场!太棒了!”


参展者佩戴“MAISON LINA MA”礼帽

这种 “予人高级的一种生活状态”是MAISON LINA MA品牌创始之初的诉求,也是MAISON LINA MA一直贯彻的核心理念。

常年行走在东西方文化之间,Lina MA不断挖掘和传承东西方传统的精神,希望藉由不同仪态的礼帽,去帮助中国女性完成对美的憧憬和个性的表达。

那些“马上生活馆”里戴着MAISON LINA MA、全然沉浸在充满美的仪式感和体验感中的名媛们,似乎是比马术赛事更令人难忘的旖旎风光,看着她们,我们也真切感受到,Lina MA和她的MAISON LINA MA正在影响成都。

编者按:

这一次见面太匆匆,受限于交谈时间,也受限于文本的篇幅,我心里留下了些许不值一提的遗憾,毕竟,Lina MA太过鲜活,她带来的生活主张,也充满让人探寻的魅力,而我现在做到的,只是遥遥相望。唯一可以肯定的是,Lina MA敏感又善解人意,这让她容易进入角色,和陌生的命运共情,充满亲切。但她又有疏离感,因为她非常爱惜自己的羽毛,不太会来事儿,保持着优雅仪态。

但话说回来,成功的艺术家不就是这样吗?她生来就注定了要吃这碗饭的。

另外值得一说的是,在我和Lina MA聊天过程中,有一家成都本地、获得非遗的编织帽品牌负责人找到她,希望能达成合作,他们留了联络方式,Lina MA决定去成都工厂看看。我们或许可以期待下,长期往返法国和上海的Lina MA,可以带着她的“MAISON LINA MA”正式落地成都。


[责任编辑:梁俊]

重磅推荐

金科天玺


查看详情