https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
戴德梁行发布《2024年一季度重庆写字楼与零售市场概况》报告 - 凤凰网房产成都
戴德梁行发布《2024年一季度重庆写字楼与零售市场概况》报告市场平稳向好戴德梁行重庆4月x日——近日,戴德梁行正式发布了《2024年一季度重庆写字楼与零售市场概况》报告,回顾了2024年一季度重庆甲级写字楼市场、优质零售物业市场的情况,并... -来自凤凰新闻客户端
https://cd.ihouse.ifeng.com/news/2024_04_12-56651056_0.shtml

戴德梁行发布《2024年一季度重庆写字楼与零售市场概况》报告

凤凰网房产成都站
2024-04-12 17:36

戴德梁行重庆4月11日正式发布了《2024年一季度重庆写字楼与零售市场概况》报告,回顾了2024年一季度重庆甲级写字楼市场、优质零售物业市场的情况,并对重庆市场未来发展进行了展望。

1—2月,重庆固定资产投资基本平稳,房地产开发投资下降7.2%,为2022年8月以来降幅首次收窄至个位数;分产业看,第一、二产业保持正增长,增速分别为4.1%、16.0%,第三产业投资有所回落,同比下降0.1%,主要受房地产投资下降影响;全市实现社会消费品零售总额2,616.03亿元,同比增长6.4%,消费市场呈现良好开局。

甲级写字楼市场:市场供应加码 TMT行业租户引领市场需求

2024年第一季度,位于中央公园的龙湖天际1号楼入市,共计新添体量7万平方米,推动全市甲级写字楼总存量攀升至254.7万平方米。

一季度,重庆核心商务区共录得约3.5万平方米的净吸纳量,同比2023年初市场去化情况明显好转。受新项目影响,整体空置率环比上升0.48个百分点至33.09%。由于新项目租金低于全市平均水平,且租户预算成本较低,迫使部分业主下调租金,重庆甲级写字楼租金环比下降2.12%至每月每平方米76.02元。

本季度,升级搬迁需求是市场成交的主要来源,无论是按成交宗数还是成交面积来看,搬迁类型占比都超过55%,新增需求则占比约30%;租赁需求主要来自TMT、金融服务和专业服务。

以高科技、互联网及传媒为代表的TMT类租户在本季度表现亮眼,以占成交宗数30%的比例位列第一,其成交面积占比则超过50%,可见本季度的大面积成交主要来自TMT行业,如某高新技术企业在中渝国际都会成交7,000平方米。

戴德梁行重庆公司项目及企业服务部主管游雅雯认为,重庆甲级写字楼市场供应加码,但市场新增需求有限,如何吸引并挽留优质租户正成为写字楼业主的重要课题,从提供地毯清洗、维修保养等增值服务,到申请政策扶持、下调租金等措施,业主采取更加进取的租赁策略,以价换量的趋势仍然存在,未来写字楼市场租金也将持续承压。

游雅雯指出,重庆发布《关于进一步调整优化房地产政策措施的通知》,新政策提到“暂停市、区(县)国有企事业单位新建办公用房,鼓励通过租购闲置商业商务用房作为办公、公共服务及产业使用。”这将促进写字楼等非住宅的租赁和销售成交。

优质零售物业市场:主要指标表现平稳 存量项目继续提档升级

从2023年12月16日至2024年3月15日,重庆优质零售物业市场无新项目开业,市场存量保持在683.1万平方米。

春节期间,重庆全市消费总额比去年同期增长12.4%,消费规模全国城市第三。新消费迎来“开门红”,市场表现整体平稳向好,租金环比微升至每月每平方米564.52元,空置率则稳定在12.31%。

存量项目持续调整业态组合,进行提档升级,如重庆光环购物公园引进多家新品牌,包括UNDEFEATED、lululemon、The North Face等运动潮流户外品牌;重庆万象城则继续夯实三区差异化定位:中区BVLGARI香水在本季度开业,香化长廊其他高化品牌也将陆续呈现;南区迎来任天堂Nintendo西南最大直营店、东南亚料理苏梅等品牌开业,进一步打造“摩登生活”;北区已进驻的alexander wang、Jil Sander等潮奢品牌正在筹备中。

未来供应方面,2024年重庆优质零售物业市场预计有44万平方米的新项目供应,主要分布在观音桥、沙坪坝、中央公园等区域;其中观音桥的重庆远东城计划在今年5月开业,位于九龙坡二郎的龙湖云领天街则计划于6月底揭幕。计划在上半年入市的项目体量就有20万平方米。

戴德梁行重庆公司商业地产部主管唐正艺认为,本季度,重庆十部门联合印发《支持首店经济发展若干措施》,主要包括鼓励发展“首店首发经济”,着力培育“必购必带”品牌等内容,共计15条措施中有6条明确提出政策资金支持,真金白银支持首店经济发展。

唐正艺指出,据不完全统计,2023年重庆共有469家品牌首店入驻,其中全国首店31家、区域首店111家、城市首店327家。今年一季度重庆首店经济继续发力,解放碑国泰广场开出WOOHA全国首店、WM西南首店等品牌,星光68广场迎来国潮品牌SMFK重庆首店开业。(完)

-结束-

关于戴德梁行

About Cushman & Wakefield

Cushman & Wakefield (NYSE: CWK) is a leading global commercial real estate services firm for property owners and occupiers with approximately 52,000 employees in nearly 400 offices and 60 countries. In Greater China, a network of 23 offices serves local markets across the region. In 2023, the firm reported revenue of $9.5 billion across its core services of valuation, consulting, project & development services, capital markets, project & occupier services, industrial & logistics, retail and others. It also receives numerous industry and business accolades for its award-winning culture and commitment to Diversity, Equity and Inclusion (DEI), sustainability and more. For additional information, visit www.cushmanwakefield.com.

关于戴德梁行

戴德梁行是享誉全球的房地产服务和咨询顾问公司, 通过兼具本土洞察与全球视野的房地产解决方案为客户创造卓越价值。戴德梁行遍布全球60多个国家,设有400多个办公室,拥有52,000名专业员工。在大中华区,23家分公司合力引领市场发展。2023年公司全球营业收入达95亿美元,核心业务涵盖估价及顾问服务、策略发展顾问、项目管理服务、资本市场、项目及企业服务、产业地产、商业地产等。戴德梁行拥有多元化、平等和包容性的企业文化,在可持续发展等领域表现卓越,赢得众多行业重磅奖项和至高荣誉。更多详情,请浏览www.cushmanwakefield.com.cn或关注我们的官方微信(戴德梁行)。

媒体垂询敬请联系:

金堰婷

戴德梁行华西区业务拓展服务团队主管

电话: +86 186 2811 1554

Judy.YT.Jin@cushwake.com

冯文灵

戴德梁行华西区业务拓展服务团队成员

电话: +86 158 8442 6256

Amy.Feng@cushwake.com

李燕

戴德梁行华西区业务拓展服务团队成员

电话: +86 183 2858 8426

Lydia.Li2@cushwake.com


点击查看完整内容
标签: 房地产 第一 南区 【责编】 颜琅
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
琅小施教区扩容,业主当天喊涨百万!
凤凰网房产南京站
昨天
市场
分析人士称太盟收购500座万达广场消息不实
财联社
昨天
新闻快讯
新政落实!广州豪宅准入门槛仍居高位,琶洲南楼王趁势加推!!
凤凰网房产广州站
昨天
市场
北京市出台新规:试行新房竣工前业主查验
中国新闻网
昨天
市场
广宇集团为控股子公司广宇安诺提供1000万元担保
观点网
昨天
新闻快讯

金科天玺


查看详情